Вам понадобится
    • Курица;
    • вода;
    • соль;
    • специи;
    • желатин.
Инструкция
1
Перед тем как варить куриный холодец, необходимо определиться, будет ли добавляться в него желатин или нет. Дело в том, что вещество, превращающее бульон в желе, в больших количествах содержится лишь в хрящах куриных лапок, а куриные тушки в магазинах продают уже без них. Поэтому если собираетесь готовить холодец без добавления желатина, то дополнительно приобретите на рынке куриные лапки, количество которых зависит от планируемого объема холодца.
2
Помойте курицу и разделайте ее. Положите птицу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала куски. Если налить слишком много, то бульон получится не наваристым, и вкус холодца ухудшится. После закипания добавьте соль по вкусу, несколько горошин черного перца, пару лавровых листов. Чтобы бульон получился прозрачным, появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой. Отварите птицу до полной готовности, чем дольше она будет готовиться, тем нежнее будет мясо и насыщеннее бульон. Куриный холодец хорош тем, что его можно приготовить за час, тогда как заливное из мяса придется варить гораздо дольше.
3
После того, как курица будет готова, достаньте ее из кастрюли. Когда мясо остынет, отделите его от костей и порежьте небольшими кусочками, которые будет удобнее есть. Если бульон варился с лапками, то после окончания варки их не надо добавлять в холодец.
4
Для приготовления холодца с куриными лапками сразу переходите к следующему шагу. Если бульон варился без них, возьмите желатин. Разведите его бульоном согласно инструкции на упаковке. Быстрорастворимый желатин не требует предварительного замачивания и процеживания, поэтому готовить с ним проще. Количество желатина зависит от объема жидкости, чаще всего пакета среднего размера хватает для получения 500 г желе.
5
Выложите подготовленное мясо птицы в широкий контейнер и залейте бульоном. Когда он остынет, поставьте блюдо в холодильник. Через несколько часов холодец будет готов к подаче на стол.