Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, положите в нее куриную грудку весом в полкилограмма и варите на медленном огне до готовности примерно один час. Через сорок минут бросьте в миску к курятине две очищенные морковки, посолите, в конце варки приправьте его специями.
В литр остывшего бульона комнатной температуры насыпьте две столовые ложки желатина для разбухания. Филе мелко порежьте. Из моркови сделайте цветочки. Цветки создаются следующим образом: берете наш оранжевый корнеплод, делаете на нем продольные надрезы, то есть погружаете нож под углом сорок пять градусов в морковь и вынимаете его, отступаете от разреза пару миллиметров и, держа ножик под тем же углом по отношению к овощу, а не к уже существующему надрезу – производите еще нарезку. Надрезайте морковь по кругу еще три-четыре раза. Подготовленную заготовку с бороздками нарезаем на кусочки толщиной в полмиллиметра. Точно так же поступаем со свежим или маринованным огурцом.
Подготовьте форму для заливного или креманки, смочите их водицей, чтобы в последующем лучше было извлекать заливное из посуды. На дно емкости кладите морковные и огуречные цветки, далее - мясные куски, по бокам и сверху выложите листочки петрушки и укропа. Выкладывать можно в произвольном порядке, как позволит ваша фантазия.
Бульончик с набухшим желатином, постоянно помешивая, подогрейте, но не доводите до кипения. Залейте этой жидкостью мясо и овощи. Затем уберите в холодильник для застывания. Через полтора-два часа холодная закуска готова к употреблению.
Если предполагаете заливное подавать на стол не в форме, а, например, в тарелке, для извлечения из формы поместите его на две-три секунды в горячую воду. Заливное из курицы отлично сочетается с горчицей.