Вам понадобится
- мякоть говядины (700 гр);
- картофель (1 кг);
- репчатый лук (3 штуки);
- мука (1 ст. ложка);
- растительное масло;
- томатная паста (2 ст. ложки);
- лавровый лист (3 штуки);
- гвоздика (2 штуки);
- черный перец горошком (5 штук);
- черный и красный перец молотые;
- соль.
Инструкция
1
2
Насыпьте в столовую ложку молотый черный перец, добавьте к нему немного красного острого перца. Потрясите ложку над мясными кусками. Старайтесь перчить равномерно. Посолите говядину и положите в п/э пакет.
3
Поставьте на сильный огонь сковородку с маслом. Пока масло разогревается, насыпьте в пакет к кускам говядины пшеничную муку. Пакет хорошо завяжите. Поболтайте мясо в муке, чтобы оно обвалялось со всех сторон.
4
Высыпьте мясо из пакета в кипящее масло. Обжарьте куски говядины со всех сторон до образования корочки. Огонь не убавляйте. Действуйте с осторожностью, не капните воду с мокрых рук или лопатки, когда переворачиваете мясо на сковородке, а то горячие брызги могут вас обжечь.
5
Переложите обжаренное мясо в глубокий сотейник. На этом этапе, если вы запланировали делать жаркое порционно, то разложите мясо в подготовленные керамические горшочки, туда же будете добавлять и остальные ингредиенты.
6
Поставьте вскипятиться чайник. Пока он закипает, влейте стакан воды на сковороду, где жарилось мясо. Добавьте томатную пасту. Прокипятите все в оставшемся мясном соке с мукой. Перелейте получившуюся массу в сотейник к мясу. Туда же влейте еще два стакана с кипятком из чайника.
7
Закройте сотейник плотно крышкой и поставьте на маленький нагрев на два часа.
8
Почистите репчатый лук и нашинкуйте его так, как вы любите. Это могут быть совсем маленькие кусочки лука, тогда он практически растворится при дальнейшей готовке, оставив блюду свой аромат. А можете нарезать секторами, тогда луковые полоски будут хорошо видны в жарком по-домашнему.
9
Обжарьте лук на сковороде и добавьте через два часа к тушеному мясу.
10
Разрежьте на две или четыре части вымытые и очищенные от шкурки картофелины. Положите в сотейник.
11
Добавьте туда же лавровый лист, горошки перца, гвоздику и потушите еще 30 минут.
12
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол с овощным салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы любите острое, то добавляйте к мясу в сотейник стручок свежего красного перца.