Инструкция
1
Выберите рис. Он должен быть мелкозерновой и круглозернистый. Самые популярные сорта риса для приготовления блюда – Arborio, Carnaroli, Vialone Nano.
2
Приготовьте любой бульон – куриный, грибной, мясной. Он должен быть обязательно горячим.
3
Всыпьте рис в кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь и начинайте небольшими порциями вливать бульон. Дождитесь, пока порция впитается, и только затем подливайте новую. Ризотто необходимо постоянно помешивать.
4
Посыпьте ризотто добавкой. Например, грибами в чесночном масле. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового и 40 г сливочного масла. Раздавите 2 зубчика чеснока и обжарьте их вместе с 250 г крупно порезанных грибов, лучше свежих. Как только грибы подрумянятся, снимите сковороду с огня. Добавьте к грибам 1 ст.л. мелко порезанного шнитт-лука.
5
Если вы хотите приготовить ризотто с овощами, мясом, морепродуктами - обжарьте их с луком. Добавьте, по желанию, сыр, различные травы, чеснок, оливки.
6
Приготовьте, например, ризотто с помидорами. Для этого спассеруйте луковицу и зубчик чеснока в оливковом масле до прозрачности. Всыпьте 100 г риса и немного потушите. Все время помешивая, влейте 250 г теплой воды и доведите до кипения. Не переставая помешивать, тушите рис под крышкой на слабом огне. Постепенно влейте 50 мл белого сухого вина. 100 г помидоров черри разрежьте пополам. Порежьте несколько листочков базилика. Добавьте к рису вместе со ст.л. жирной сметаны. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном.