Вам понадобится
    • 2 стакана воды ;
    • 1 стакан сушеных белых грибов (около 30 г);
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 1 стакан сырого риса арборио;
    • 2-3 луковички лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 1/4 стакана тертого пармезана;
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • 1/4 стакана сыра маскарпоне.
Инструкция
1
Вскипятите два стакана воды. Залейте грибы кипятком, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, до тех пор пока белые не станут мягкими. Слейте воду из-под грибов через дуршлаг, держа его над миской. Грибной настой не выливайте. Нарежьте белые соломкой.
2
Смешайте грибной настой и говяжий бульон. Доведите до кипения и держите на маленьком огне все время, пока вы готовите ризотто. Бульон должен быть горячим, почти кипящим.
3
Широкую и глубокую сковороду нагрейте на большом огне. Сбрызните оливковым маслом. Нарежьте лук-шалот мелким кубиком, чеснок – тоненькими ломтиками. Обжарьте в сковороде рис, чеснок и лук. Рис должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть. Влейте вино и дайте алкоголю выпариться. Это не займет больше 2-3 минут.
4
Влейте в рис 2 половника бульона, примните рис деревянной ложкой, снимите рисинки с краев сковороды и вмешайте в общую массу. Держите ризотто на среднем огне, постоянно помешивая. Как только рис впитает предыдущую порцию жидкости, добавляйте еще, но не более 1/2 половника за раз. Готовьте около 25-30 минут, не забывая постоянно размешивать. Лучше всего делать это плоской деревянной ложкой или лопаткой. Смотрите, чтобы рис не оставался на краях посуды – он может немного пригореть и испортить весь нежный и гармоничный вкус блюда. Положите в ризотто грибы, тертый пармезан, посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, пока сыр не расплавится.
5
Снимите ризотто с огня, положите в него мягкий сливочный маскарпоне, перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой. Подавайте горячим, украсив веточкой свежего ароматного тимьяна.