Инструкция
1
В первую очередь поищите информацию о контрагенте в открытых источниках, в интернете, например, на специализированном сайте Банкротство предприятия (http://www.law-soft.ru).
2
Заключая договор, запросите у контрагента копии учредительных документов: устава, свидетельства о государственной регистрации, о присвоении ИНН, приказы о назначении директора и главного бухгалтера, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (не старше 30 дней). Кроме того, попросите контрагента предоставить копию справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
3
Много информации о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе можно найти на сайте Федеральной налоговой службы (http://www.nalog.ru/), воспользовавшись сервисом «Проверь себя и контрагента».
Готовясь к крупной сделке, запросите у контрагента копии бухгалтерской отчетности за последние 1-2 года, проследите динамику, просчитайте коэффициенты платежеспособности. Узнайте у контрагента, не проводилась ли у них аудиторская проверка, попросите копию заключения.
4
Хороший источник информации – отзывы других предприятий, уже имевших дело с вашим контрагентом. Солидные предприятия раскрывают информацию о своих наиболее крупных партнерах, попробуйте связаться с ними и узнать их мнение.
5
Наконец, чиновники ФНС России в письме от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 высказали идею обращения в налоговые органы за информацией о привлечении контрагента к налоговой или административной ответственности. Данная информация, по мнению чиновников, не является государственной тайной, а потому может предоставляться по запросам организаций и предпринимателей.