Вам понадобится
- фрукты
- сахар
- нож
- кастрюля
- дуршлаг
- доска
- марля
- банка с крышкой
Инструкция
1
Отмерьте 1300 г сахара и 300 мл воды, проварите на медленном огне 10 мин. после закипания. От качества сиропа будет зависеть насколько крепкими или наоборот мягкими получатся ваши цукаты. Если сироп сделать более крутым, кусочки фруктов рискуют быстро засахариться. Тогда не выйдет той восхитительной пружинистой сердцевинки, так всеми нами любимой в цукатах. Слабый сироп – в котором содержание воды больше указанного – не даст фруктам подсохнуть должным образом, что также негативно скажется на цукатах.
2
Бланшируйте нарезанные фрукты в кипящей воде. Персики и абрикосы – 3 мин., яблоки, груши, айву – 5 мин., апельсинные и лимонные корочки – 7 мин. Затем слейте и обсушите. (Указанного количества воды и сахара достаточно на 1 кг бланшированных фруктов или корочек).
3
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения и выключите. Повторите операцию трижды с интервалом в 12 часов. Каждый раз предварительно процеживайте фрукты, доводите сироп до кипения, возвращайте фрукты назад и позволяйте сиропу закипеть вновь. На четвертый раз перед тем, как вернуть фрукты, уварите сироп на половину, а выключите – когда цукаты станут практически прозрачными. Эта прозрачность и есть основной критерий, что вы все сделали правильно.
4
Откиньте фрукты на дуршлаг, оставьте на 5-6 часов, чтобы оставшийся сироп смог полностью отойти. Его можно использовать для приготовления напитков. А цукаты следует в один слой выложить на большую деревянную доску, накрыть марлей и оставить сушиться. Кто-то использует для сушки цукатов духовой шкаф, - на самом деле, можно и так. Но лучшая текстура получается в том случае, если они сушились на небольшом сквозняке в течение 3-4 дней. Периодически приподнимайте цукаты, а затем и переворачивайте их. Так процесс пойдет более равномерно.
5
Готовые цукаты обсыпьте сахаром или сахарной пудрой. При желании к ним можно добавить немного натуральной ванили. Хранить цукаты лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, тогда они надолго сохранят качество.
Видео по теме
Обратите внимание
Когда готовите сироп, важно взять именно столько сахара, сколько указано в рецепте. Возьмете меньше – цукаты могут выйти совсем не такими, как бы вам хотелось.
Полезный совет
Самые лучшие цукаты – из фруктов, богатых пектином, например, айвы. Некоторые сорта яблок и груш лишь немного ей уступают.
Связанная статья
Творожное суфле с цукатами