Вам понадобится
    • рыба - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • морковь - 1 штука;
    • корень петрушки - 1 штука;
    • уксус 3% - 1 столовая ложка или сок половины лимона;
    • перец черный горошком
    • лавровый лист
    • соль;
    • свежая зелень.
Инструкция
1
Отварить можно любую рыбу, но следует учесть, что такие породы рыбы, как карп, сазан, лещ, карась, корюшка, вобла или навага вкуснее в жареном или вяленом виде. Если у вас для варки предназначена рыба разных пород и размеров, то промойте и отсортируйте ее.
2
В том случае, если у вас есть разные по размерам экземпляры и наряду с крупной рыбой имеется и рыбная мелочь, то не стоит утруждать себя ее чисткой. В этом случае вы сможете сделать двойной рыбный бульон, сварив в «первой воде» именно мелочь. Выпотрошите мелкую рыбу, сложите ее в кастрюлю. Крупную и среднюю рыбу почистите, отделите головы, плавники и хвосты, промойте и положите их в ту же кастрюлю.
3
Залейте мелкую рыбу и головы с плавниками водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, чтобы не было явных признаков кипения. Потомите рыбный бульон с полчаса, затем процедите его. Оставшуюся рыбу вместе с костями и чешуей отожмите через марлю в бульон, все остальное выбросьте и вновь поставьте бульон вариться на плиту.
4
Крупную рыбу порежьте на порционные куски, некрупную оставьте небольшими тушками. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Лук нарежьте мелко, морковь и корень петрушки – небольшими брусочками. Положите их в закипевший бульон или воду, если вы отдельно не варили мелкую рыбу.
5
Варите бульон с овощами минут 5-7, затем добавьте в него 1 столовую ложку 3% уксуса или сок половины лимона, черный перец горошком, соль и лавровый лист. Следом за ними выложите рыбу. Бульон должен покрывать ее полностью. Снимите пену, прикрутите огонь до минимума и варите рыбу еще минут 20.
6
Снимите кастрюлю с огня, насыпьте в нее рубленую зелень, закройте крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. После этого отварную рыбу можно подать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, отварная цветная капуста. Можете сделать специальные соусы для отварной рыбы – польский, голландский, белый или томатный.