О вреде мясного бульона, который получается при достаточно долгом вываривании мяса с костями, известно немало. С рыбным бульоном - совершенно иная история. Большинство сортов рыбы в кипящей воде готовятся за считанные минуты, при этом очень хорошо «отдают» вкус воде. Рыбный суп готовится с минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества в ингредиентах блюда. Кроме того, рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые отлично сохраняются при недолгой варке. Вот почему супы из рыбы считаются незаменимыми для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

Впрочем, польза рыбных супов - далеко не единственный повод ввести их в свой рацион. Разнообразие вкусовых сочетаний и огромное поле для кулинарных фантазий - вот неоспоримые преимущества супов из рыбы. 

Сливочный рыбный суп по-норвежски

Самые сытные супы получаются из рыбы, выловленной в холодных северных морях (лосось, форель, тунец). Именно эти сорта и являются самыми полезными. В скандинавской кухне первые блюда из жирной рыбы пользуются многовековой популярностью. Их принято готовить достаточно плотными и калорийными, поскольку такое блюдо отлично согревает и насыщает в сложных климатических условиях.

Вам понадобится:

  • Филе семги или форели - 300 г;
  • Сливки 33% жирности - 200 мл;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Сыр сливочный - 70 г;
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.;
  • Белый перец, молотый мускатный орех  - по 1/4  ч.л.;
  • Соль по вкусу
  • Укроп для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Вскипятите воду. Ее объем вы можете варьировать по своему вкусу. Например, если на указанное количество ингредиентов взять 1,5 литра, суп получится достаточно жидким, но при этом наваристым. Если же вы хотите более плотной, почти пюреобразной  консистенции, достаточно 1 литра.
  2. Картофель порубите на мелкие кубики, опустите в кипящую воду. Варите 7 минут.
  3. Порезанное на небольшие ломтики филе лосося положите в бульон. Доведите до кипения и влейте сливки.
  4. Для более густой консистенции разведите в отдельной емкости крахмал с 50 мл. воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в бульон.
  5. Посолите и добавьте приправы.
  6. За минуту до готовности положите в суп сливочный сыр. Лучше всего это делать чайной ложкой, тогда сыр не полностью растворится, и его вкус будет ощущаться в готовом блюде приятными молочными нотками. 
  7. Перед подачей украсьте укропом.

Буйабес

Знаменитая французская похлебка буйабес появилась в Марселе - несколько столетий назад это была обычная рыбацкая деревушка. После фасовки и разделки улова у рыбаков оставалось немного обрезков разных сортов рыбы. Именно из них они и варили буйабес, добавляя в него сезонные овощи и зелень. В этом и есть ключевое преимущество данного блюда: для его приготовления вы можете использовать любые виды рыбы. Кстати, готовые суповые наборы для марсельской похлебки продаются и в супермаркетах. Весь секрет это супа - в специях, поэтому постарайтесь использовать все приправы, перечисленные ниже.

Вам понадобится: 

  • Рыбный суповой набор - 600 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Томаты свежие - 2 шт;
  • Лук-порей - 200 г;
  • Репчатый лук - 1/2 головки;
  • Сельдерей (листья) - 1 пучок;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Шафран на кончике ножа;
  • Базилик сушеный - 1/4 ст.л;
  • Тимьян сушеный - 1/4 ст.л;
  • Паприка молотая- 1/4 ст.л;
  • Лимонна цедра тертая - 1/2 ч.л.;
  • Сухое белое вино - 50 мл.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу почистите, отделите кости, нарежьте мякоть кубиками.
  2. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и произвольно измельчите.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  4. Лук порей, репчатый лук и чеснок мелко порежьте. Пассеруйте на масле до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и обжаривайте в течение 5 минут.
  5. Вскипятите воду для бульона и посолите ее. Воды необходимо брать в пропорции с рыбой 1:1, поскольку классический буйабес должен быть очень густым.
  6. Варите рыбу в течение 10 минут, затем добавьте томатную заправку и все сухие специи. Доведите до кипения.
  7. За 5 минут до готовности влейте в суп сухое вино и добавьте цедру. 

Уха сибирская

Классическая русская уха готовится из благородных сортов речной или озерной рыбы - хариуса, форели, стерляди, осетра. Как и все первые блюда из рыбы, это очень простой суп, приготовление которого займет не более 20 минут.

Вам понадобится:

  • Рыба - 500 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Рис - 4 ст.л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Масло сливочное - 30 г.;
  • Несколько веточек укропа.

Чтобы уха получилась вкусной, главное - четко соблюдать порядок загрузки ингредиентов. В этом случае бульон получится ароматным и прозрачным, а сама рыба не будет разваливаться на куски.

  1. Сначала отварите рис в отдельной воде до полуготовности, процедите и промойте.
  2. Картофель и морковь нарежьте соломкой.
  3. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  4. Загрузите овощи к кипящую воду и варите 7-10 минут.
  5. Очищенную рыбу загрузите в бульон. Мелкую рыбку можно класть целиком, крупную - порубить на большие куски. Еси вы варите тушки с костями, можете вынуть их через 5-7 минут и отделить от костей. Если это сложно сделать, подавайте в целом виде.
  6. Добавьте рис, посолите, поперчите. Варите еще 5 минут. Дайте ухе настояться 15-20 минут, сняв ее с огня. 
  7. Перед подачей посыпьте свежим укропом и положите в каждую тарелку по 1 чайной ложке охлажденного сливочного масла. 

Рыбный суп на кокосовом молоке

Популярность азиатской кухни в нашей стране возрастает с каждым годом, поэтому ингредиенты для такого супа уже давно продаются в обычных супермаркетах. Кокосовый суп внесет разнообразие в ваше привычное меню, а приготовить его очень легко всего за несколько минут.

Вам понадобится:

  • Кокосовое молоко 400 мл;
  • Белая нежирная рыба - 300 г;
  • Перец чили - 1 стручок;
  • Корень имбиря - 20 г;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Лайм  - 1 шт.;
  • Рыбный соус - 2 ч.л.;
  • Лапша рисовая - 100 г;
  • Кокосовое масло - 1 ст.л.
  • Вода или бульон - 1 л.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу отделить от костей, порезать на небольшие кусочки.
  2. Кокосовое масло разогреть на сковороде. 
  3. Перец чили очистить от семечек и порезать мелкими кольцами. Обжарить на кокосовом масле. 
  4. Воду или бульон довести до кипения, влить кокосовое молоко. Добавить рыбный соус, сахар и выжать сок лайма.
  5. Имбирь нарезать тонкими ломтики (как для суши) и положить в суп. 
  6. Загрузить в бульон кусочки рыбы. Одновременно положить лапшу. Через 5 минут суп готов. 

Рыбный суп-пюре

В европейской кухне супы-пюре необычно популярны. Чаще всего таким способом готовят сырные и овощные супы, но мало кто знает, насколько сытным и вкусным получается такое блюдо из рыбы. Кроме того, рыбный суп-пюре - отличный способ ввести данный продукт в детское питание.

Вам понадобится:

  • Филе морской рыбы - 400 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Кабачок - 200 г;
  • Брокколи - 100 г;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Оливковое масло - 1 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Багет - 3-4 ломтика;

Пошаговый рецепт.

  1. Репчатый лук и 1 морковь мелко нашинковать и обжарить с томатной пастой на оливковом масле.
  2. Вторую морковь, брокколи и кабачок очистить, нарезать крупными кусками и приготовить на пару, либо отварить.
  3. Рыбное филе отварить в соленой воде в течение 10 минут.
  4. Готовые овощи и рыбу перемолоть блендером. Добавить томатную заправку и разбавить рыбным бульоном до желаемой консистенции. Довести до кипения.
  5. Ломтики багета подсушить в духовке или поджарить в тостере.

Подавать суп со сметаной и гренками. 

Суп из рыбных консервов

Суп из консервированной рыбы - классика советской кухни, которая актуальна и по сей день. Это одно из самых элементарных первых блюд, однако, чтобы суп из консервов не был скучным, попробуйте немного разнообразить классический рецепт.

Вам понадобится:

  • Сайра консервированная - 1 банка;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Зеленый горошек - 100 г.
  • Яйцо вареное - 2 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления.

Поскольку рыба в данном случае уже готова, начинать приготовление супа лучше с овощей.

  1. Картофель порежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. 
  2. Загрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите, бросьте лавровый лист. 
  3. Когда картофель будет почти готов, выложите в бульон консервированную рыбу и зеленый горошек (сырой или замороженный горошек рекомендуется положить на 5 минут раньше рыбы). Варите 3-5 минут.
  4. Разлейте суп по тарелкам, в каждую из них положите ломтики вареного яйца.