В скумбрии велико содержание витаминов, жирных кислот, микроэлементов, усвояемого белка. Рыба полезна и детям, и взрослым. Скумбрия отварная станет отличным выбором в диетическом питании, так как часть жира при варке переходит в бульон.
Желательно, чтобы скумбрия присутствовала в меню не реже одного раза в неделю. Калорийность скумбрии свежей в 100 г продукта и в отварной практически не меняется и колеблется в пределах 180-200 ккал.
Совет. Чтобы отварная скумбрия была вкусной, перед тем, как отваривать:
- замороженную рыбу необходимо заранее разморозить.
- надо отделить голову, хвост, плавники, удалить чешуйки, внутренности, особенно внутренние пленки, которые при варке дадут лишнюю горечь продукту. Промыть рыбу проточной водой.
Скумбрия отварная по-домашнему
Ингредиенты:
- 1 скумбрия среднего размера, разделанная и промытая, разрезанная на куски;
- 1 морковь, очищенная, разрезанная на несколько частей, среднего размера;
- 1 лук репчатый, очищенный от кожуры, порезанный на 2-4 части;
- 2-3 листика лаврового листа;
- 3-5 зерен черного и душистого перца или готовая приправа для рыбы;
- 1 ст.л. соли;
- сок лимона или на кончике ножа лимонная кислота.
Время приготовления отварной рыбы: 20 минут
Приготовление:
Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.
Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.
Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.
Совет. Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.
Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.
Отварная скумбрия с фенхелем
Приготовление данного рецепта является экономичным и нетрудоемким. Рыба получается с необычным фенхельным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия, размороженная, разделанная, промытая, разрезанная на 4-5 кусков;
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. соли (можно морской);
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 1 лимон, среднего размера;
- 2 листика лавра.
Выбрать посуду для варки, чтобы куски скумбрии были полностью покрыты водой.
Время приготовления: 15-20 минут.
Пошагово:
Шаг 1. В посуду с водой добавляют соль, фенхель, лавр, выжимают сок из лимона. Доводят содержимое до кипения.
Шаг 2. В кипящий маринад опускают куски скумбрии, варят на медленном огне 15 минут.
Совет. В маринаде для отваривания скумбрии применимы различные специи. Со скумбрией сочетаются специи: куркума, паприка, шафран, перец черный, красный, белый, душистый, а также имбирь, гвоздика, кориандр, корень петрушки.
Совет. Кислота улучшает вкусовые качества скумбрии. Помимо лимона, при приготовлении скумбрии можно использовать сок грейпфрута, лайма.
Скумбрия отварная с лимоном
Понадобится:
- 1 скумбрия среднего размера, потрошенная;
- 1 л. воды;
- 1 лимон;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 листика лавра;
- 3-4 шт. перца горошком.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, листики лавра, выжимаем сок из лимона. Сам плод тоже можно положить в кастрюлю, если по нраву вкус цедры лимона.
Шаг 2. Доводим до кипения и продолжаем кипятить 5-7 минут, чтобы вода приняла все ароматы пряностей.
Шаг 3. В кипящую пряную воду выкладываем порезанные куски скумбрии. Отвариваем рыбу на маленьком огне 10-12 минут. Если рыба отваривается целиком или куски крупные, то добавляем еще 3-5 минут. Слишком долгая термическая обработка скумбрии будет вредна. Рыба может стать жесткой.
Скумбрия подается на стол в теплом виде. Хорошим гарниром будет к ней рис, овощи, свежая зелень.
Скумбрия отварная в луковой шелухе
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет. Готовится этот интересный рецепт быстро за 3-5 минут.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия, потрошенная, промытая, среднего размера;
- 1 л. воды;
- 1 горсть луковой шелухи;
- 5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. специй для рыбы.
Приготовление:
Шаг 1. Шелуху лука промыть в воде, чтобы смыть остатки почвы, пыль.
Шаг 2. Кастрюлю выбираем, чтобы рыба легко поместилась в ней, если варят ее целиком. Наливаем воду, солим. Добавляем пряности.
Шаг 3. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим на умеренном огне, чтобы луковая шелуха отдала цвет, около 5 минут.
Шаг 4. Опускаем тушку скумбрии в кипящий рассол и варим ее 3-5 минут. Вынимаем шумовкой из кастрюли. Выкладываем на сервировочное блюдо.
Горячую скумбрию сбрызгиваем лимонным соком. Подают рыбу к столу с зеленью, овощами, картофелем, рисом. Уместно подать к скумбрии соус из хрена или сироп из граната.
Скумбрия по-корейски
Этот рецепт для любителей острой, пикантной пищи. Способ приготовления не сложный.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 750 г. скумбрии, очищенной, промытой;
- 500 г. редьки дайкон, порезанной на дольки толщиной 1,5-2 см;
- 1 луковица, крупная очищенная;
- ½ стакана соевого соуса;
- 1/2 стакана воды;
- 6-7 зубков чеснока, очищенных;
- 1 ч.л. имбиря свежего;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. острого перца чили молотого (можно и больше до 1 ст.л.);
- 1 зеленый свежий перец чили и 1 красный чили;
- 2 стебля зеленого лука.
Приготовление:
Шаг 1. Сделать приправу-пасту. Измельчаем чеснок, имбирь. Смешиваем с ними соевый соус, острый перец, сахар, воду.
Шаг 2. Выбираем для приготовления кастрюлю с антипригарным покрытием. На дно кастрюли укладываем ломтики порезанного дайкона и лука.
Шаг 3. Выкладываем на дайкон и репчатый лук куски скумбрии. Поливаем приправой-пастой рыбу. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут.
В процессе готовки поливаем рыбу соусом из кастрюли, чтобы скумбрия была сочной и пропиталась пряностями.
Шаг 4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем свежий перец чили, порезанный крупно зеленый лук.
Скумбрию подают с рисом.
Отварную скумбрию можно подать не только целым куском, с ней можно приготовить холодные закуски, бутерброды. Этот метод термической обработки скумбрии дает богатое пространство для кулинарного творчества. Мясо легко отделяется от костей, которых в этой рыбе совсем немного.
Салат из отварной скумбрии
Ингредиенты:
- 1 филе от свежей скумбрии:
- 1 свежий огурец;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ч.л. ароматизированного уксуса;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки, укропа, листья шпината.
Приготовление:
Шаг 1. Отварить скумбрию. Отделить мясо рыбы от костей и положить в посуду. Сбрызнуть ароматическим уксусом кусочки скумбрии. Отложить в сторону.
Шаг 2. Порезать ломтиками свежий огурец, яблоко, сельдерей. Зелень порезать. Посолить, поперчить. Выложить их в тарелку.
Шаг 3. Сверху разложить кусочки скумбрии. Полить маслом.
Салат заправить можно майонезом или соусом.
Это блюдо подходит не только для повседневного питания, но для праздничного стола.
Холодная отварная скумбрия – отличный компонент для приготовления салатов. Мясо этой рыбы хорошо подходит для вареного яйца, сладких и кислых яблок, всех видов зелени, свежего или маринованного лука, перца, редиса, зеленого горошка, фасоли, картофеля.