О пользе жареных семечек
Многие считают, что грызть семечки – дурная привычка. Однако официальная позиция медиков иная: диетологи рекомендуют семечки в качестве профилактического средства болезней сердца и сосудов, печени, в реабилитационный период после перенесенных травм, инфекционных заболеваний.
Семечки подсолнуха содержат большое количество цинка, способствуют выведению из организма холестерина, других вредных веществ, предотвращают подростковую угревую сыпь.
Как жарить семечки на сковороде
Классический рецепт приготовления семечек – на чугунной сковороде. Правильно жарить семечки, предварительно промыв их большим количеством воды. В этом случае с семян смывается красящий пигмент, и руки в процессе их лущения остаются чистыми.
На хорошо раскаленную сковороду высыпать семечки и жарить, непрерывно перемешивая содержимое деревянной лопаткой. Как только семена начали характерно потрескивать, сковороду следует снять с огня на и выждать минуту-две. Перемешивания не прекращать.
Затем – снова поместить емкость на огонь и дождаться потрескивания семян. Снова снять. Манипуляции повторять три раза. Это даст возможность семечкам хорошо прожариться.
Готовые семена необходимо ссыпать на деревянную доску и разровнять. Прикрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 минут.
Как жарить семечки в соли
Можно вкусно жарить семечки и в соли. Для этого необходимо тщательно промытые семена пересыпать крупной поваренной солью, затем перемешать. Жарить семена следует на чистой сковороде. Начинать процесс жарки нужно на интенсивном огне, постепенно его приглушая, – по мере испарения из семян влаги.
Когда огонь минимальный, нужно сбрызнуть семечки растительным маслом – из расчета столовая ложка на 600 граммов семечек, сразу же его перемешать с общей массой и продолжать жарить до окончательной готовности, не забывая периодически помешивать.
Готовые семечки рекомендуется завернуть в полотенце и оставить их на двадцать минут. После этого можно начинать их грызть.
Как жарить семечки на песке
Чтобы семечки не подгорали, можно их приготовить на песке. Для этого необходимо в сковороду насыпать песок и хорошо его раскалить. Затем ссыпать семечки, перемешать их с песком, разровнять и оставить на умеренном огне доходить до готовности. Прежде, чем употреблять семена, песок необходимо просеять на сито, а семечки – ссыпать на бумагу и подождать, пока они остынут.