Вам понадобится
- - вода - 2,7 л;
- - грудинка (говяжья) - 1,5 кг;
- - рис - 0,7 стакана;
- - мука - 1,5 ст ложки;
- - лук - 6 головок;
- - тклапи (приправа из засушенной сливы ткемали) или ткемалевый соус - 1-2 ст.л;
- - черный перец;
- - корица;
- - лавровый лист;
- - шафран:
- - хмели-сунели;
- - сельдерей;
- - кинза;
- - базилик;
- - чеснок – 3 зубчика;
- - корень петрушки;
- - тертые грецкие орехи - 0,7 стакана;
- - масло для пассерования лука - 70 г;
- - соль.
Инструкция
1
Обмойте мясо, разрежьте его на порционные куски (размер этот еще называют «на один укус»), опустите его в емкость с холодной водой и варите примерно два-два с половиной часа на умеренном огне. Посолите бульон по вкусу. В процессе варки своевременно снимайте пену шумовкой.
2
После окончания отваривания мяса временно выньте его и поместите в отдельную посуду. Есть и такой вариант: можете куски поджарить на сковороде дополнительно до образования корочки (это на любителя). Кастрюлю с бульоном отставьте в сторону, пока не приготовите все другие ингредиенты для последовательной закладки.
3
Мелко нарежьте лук, спассеруйте его в масле и муке до образования золотистой корочки. С помощью кофемолки, терки, мясорубки или блендера измельчите ядра грецких орехов. Смешайте их с поджаренным луком.
4
В кипящий бульон всыпьте рис и подготовленную массу с луком и грецкими орехами (рис предварительно можно замочить в холодной воде на несколько часов - это ускорит приготовление блюда). Варите все это в бульоне до тех пор, пока не будет готов рис. Вновь заложите в суп-полуфабрикат мясо.
5
Зубчики чеснока продавите через чеснокодавилку, добавьте к ним щепотку толченой корицы, перца, хмели-сунели, шафрана, измельченного корня петрушки, сельдерея (объемы их выбираются по вкусу, ориентир - 1 столовая ложка каждой приправы). Мелко нарежьте пластинки тклапи. Помните, что настоящая полусухая приправа тклапи - высушенное на солнце пюре из сливы ткемали. Если таковой нет, возьмите вместо нее 1-2 столовые ложки ткемалевого соуса. Возможна также замена этой пряности на гранатовый сок. Добавьте «букет» всех этих пряностей в бульон с мясом, поварите некоторое время, пока приправы не отдадут супу свой аромат.
6
Снимите суп с огня. Всыпьте в кастрюлю мелконарезанную зелень кинзы и базилика, положите лавровый лист. Накройте кастрюлю с супом харчо крышкой и дайте настояться блюду три-пять минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что настоящий грузинский харчо варят не из баранины, как это часто популяризируется.
«Классика» - это говяжья грудинка.
«Классика» - это говяжья грудинка.
Полезный совет
Варианты рецептов грузинского харчо вам могут встретиться разные: например, «с участием» в прописи томатной пасты, моркови. Одни повара считают главной изюминкой использование в приготовлении блюда тклапи, другие - хмели-сунели. Выбирайте рецепты на свой вкус!