Началась история этих игр с международного скандала. Президент США Джимми Картер призвал бойкотировать Олимпийские игры в СССР. Этот призыв стал знаком протеста против ввода советских войск в Афганистан. Последовала неоднозначная реакция. Около полусотни стран поддержали идею и не прислали свои сборные в Москву. Среди них – КНР, Япония, ФРГ. Однако президент МОК Хуан Антонио Самаранч был уверен, что спорт должен быть аполитичным. Самаранч смог уговорить многие страны не реагировать на бойкот. Спортсмены, которые приехали на Игры несмотря на запрет правительства, выступали под олимпийским флагом.
К началу Олимпиады в Москве были реконструированы основные спортивные сооружения города в Лужниках и Крылатском, а также построены новые объекты. Олимпийскую деревню расположили на юго-западе Москвы. Чтобы произвести правильное впечатление на гостей столицы, город очистили от асоциальных элементов, портивших пейзаж (бомжи, женщины легкого поведения, диссиденты) – их выселили за 101 километр. Прилавки магазинов наполнились товарами, многие из которых советские люди никогда в жизни не видели – после дефицита это смотрелось особенно эффектно.
Из-за бойкота количество стран-участниц сократилось до 80. Они состязались за награды в 21 виде спорта с 19 июля по 3 августа. Причем несмотря на проблемы, на Летней Олимпиаде 1980 года было установлено множество рекордов – 36, это больше, чем на предыдущих играх. А один из российских спортсменов по результатам выступления попал в Книгу рекордов Гиннеса. Александр Дитятин был признан единственным гимнастом, выигравшим медали во всех 8 гимнастических дисциплинах на одних играх.
В ходе соревнований представители 25 сборных получили золотые медали. Причем больше половины всего «золота» выиграли советские спортсмены (80 медалей) и представители ГДР. Первое место на Олимпиаде-80 заняла сборная СССР, второе – ГДР, третье – Болгария.
Несомненных успехом стал выбор символа Игр. Олимпийский Мишка, или Михаил Потапыч Топтыгин, был создан детским иллюстратором Виктором Чижиковым. Сцена закрытия Летней Олимпиады до сих пор остается трогательной для многих зрителей и участников. После завершения Игр советским властям поступали предложения о покупке символа олимпиады. Но они решили не продавать огромную игрушку, а оставить ее доживать свой век на складе.