На территории России витаминную «пальму первенства» делят укроп и петрушка. Тонкие листики первого насыщены кальцием, фосфором, железом, калием, витаминами С, А, В1, В2, РР, а также никотиновой и фолиевой кислотами. Регулярное употребление укропа улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление. Эфирные масла этого растения помогают наладить работу пищеварительного тракта. Его отвар часто рекомендует при кишечных проблемах: диарее, метеоризме и т.д. Благодаря мягкому желче- и мочегонному свойству, укроп облегчает приступы цистита и уменьшает воспалительные процессы в почках.
Из свежесрезанной зелени можно приготовить домашние маски для лица. Наличие в укропе растительных антибиотиков – фитонцидов – способствует заживлению мелких порезов и ссадин, успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснение. Укропным настоем можно ополаскивать волосы. Кроме того его используют в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
Средний пучок петрушки содержит такое количество витаминов А и С, которого достаточно для покрытия суточной потребности в них взрослого человека. По насыщенности «аскорбинкой» эта зелень превосходит даже лимон. Также в петрушке содержатся каротин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР, флавоноиды, инулин и эфирные масла.
Как и укроп, листочки петрушки богаты фитонцидами. Приготовленным из них отваром полощут горло при ангине и для профилактики во время эпидемий гриппа. Свежую зелень полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Настойки из «травы, растущей на камнях» принимают при спазмах и невралгии.
В косметологии используется отбеливающее свойство петрушки. Ее добавляют в кремы и маски, уменьшающие пигментацию кожи. Кроме того эта зелень предотвращает появление ранних морщин и снимает кожные воспаления.
Кинза (кориандр) и сельдерей несколько уступают укропу и петрушке по популярности, но не по количеству полезных веществ. Химический состав листьев сельдерея включает витамины С, В1 и В2, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Благодаря этому он активно участвует в очищении почек, печени, мочевыводящих путей. Сельдерей известен успокаивающим и легким снотворным действием. Часто эту зелень применяют при воспалительных процессах в половой сфере.
В кинзе содержатся биологически важные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, а также витамины А и С и микроэлементы: фосфор и железо. Душистую зелень кориандра применяют для снятия воспаления на коже, при отеках, нарушениях в работе почек. Отвары кинзы пьют при анемии и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Благотворное воздействие оказывает кориандр и на зрение, замедляя возрастные изменения глаз. Кроме того эта пряная зелень обладает антимикробным свойством, которое используется при нарушении работы кишечника.
И наконец, зеленый лук. В нем также присутствуют в достаточном количестве витамины и микроэлементы: кальций, аскорбиновая кислота, фосфор. Но главная ценность побегов лука – в высоком содержании цинка. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы, общего иммунитета, волос и ногтей. Зеленый лук участвует в профилактике сезонных вирусных заболеваний, укрепляет сосуды и сердце, оздоровляет десны и зубы.
Подавая на стол зелень, нужно помнить и об имеющихся у нее противопоказаниях. Так, укроп снижает давление и может вызвать головокружение у людей, имеющих склонность к гипотонии. Большое количество зеленого лука может спровоцировать приступ гастрита, почечной или печеночной колики.