Роль натрия в организме
Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение.
Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду. Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.
Полезные свойства щелочного элемента:
- устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
- регулирует функционирование мышц;
- уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
- осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот; участвует в выработке желудочного сока;
- корректируют функционирование слюнных желез;
- стимулирует деятельность поджелудочной железы;
- налаживает функции почек;
- осуществляет гидратацию протеинов;
Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.
Потребность в нем возрастает в следующих случаях:
- при сильных ожогах;
- наличие диареи и рвоты;
- чрезмерное потоотделение;
- повышенные нагрузки в теплую погоду;
- при недостаточности коры надпочечников;
- на этапе приема мочегонных препаратов.
Дефицит Натрия
Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.
Симптомы:
- головокружение;
- нарушение координации;
- ухудшение памяти и заторможенность;
- депрессивные состояния;
- сухость и шелушение кожи;
- жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.
Дефицит натрия может привести к неприятным последствиям
Избыток натрия
Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.
Симптомы:
- повышенная температура тела (до 38˚);
- сильная жажда и отеки;
- атаксия;
- раздражительность;
- мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
- спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.
Избыток натрия
Продукты питания богатые натрием
Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.
Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.
В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.
Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.
Список продуктов, в которых содержится натрий( мг на 100 грамм) :
- Пищевая соль - 38670
- Соевый соус 5 493
- Сельдь слабосоленая - 4900
- Икра красная - 2300
- Икра черная - 1600
- Колбасы - 990-2100
- Сыры - 970–1130
- Овощные супы - 890-910
- Капуста квашеная - 790-810
- Рыбные консервы - 500-630
- Черный хлеб - 610
- Морская капуста - 520
- Батон - 420
- Овощная консервация - 460-500
- Фасоль - 415
- Раки - 385
- Омары - 295
- Мидии - 285
- Камбала - 197
- Креветки - 150
- Кальмар - 110
- Крабы - 132
- Молочная продукты - 121
- Сельдерей - 102-119
- Осетровые рыбы - 101
- Куриные яйца - 101
- Говядина/телятина/свинина - 78-98
- Шпинат - 77
- Грибы - 72
- Геркулес - 65
- Бананы - 54
- Гречка - 36
- Ягоды черной смородины - 33
- Картофель - 31
- Абрикосы - 30
- Помидоры - 22
- Морковь - 20
- Лук - 18
Продукты богатые Натрием
Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.
Суточная потребность в натрии Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли. Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении.
Повышенная дозировка соединения требуется людям:
- вынужденным принимать диуретики;
- получившим сильные ожоги;
- проживающим в жарких странах;
- страдающим от обезвоживания.
Морепродукты богатые Натрием
Соль с низким содержанием натрия
На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия.
Преимущества такого продукта:
- улучшение работы сердца;
- борьба с отечностью;
- мочегонное действие и нормализация работы почек;
- уменьшение артериального давления.
Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую.
Как правило, это происходит в следующих случаях:
- при почечной недостаточности;
- в случае быстрого набора веса (ожирение);
- при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.
Соль с пониженным содержанием натрия
Возможный вред
Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.
Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.
Диета с низким содержанием натрия
Диетой с низким содержанием натрия может называться диета, при которой человек потребляет не более чем 1500-2400 мг натрия в день.
Основные правила диеты с низким содержанием натрия
- Не добавляйте соль в пищу.
- Вместо соли используйте черный перец, кайенский перец, орегано, тимьян, базилик, и другие специи.
- При возможности всегда выбирайте свежие продукты, а не их переработанные аналоги.
- Старайтесь готовить еду дома и как можно реже питаться в ресторанах.
- Независимо от того, какую пищу вы едите, необходимо контролировать размер порций.
- Избегайте заменителей соли, если вы не знаете, как действие их ингредиентов может повлиять на ваш организм.
- В ресторанах просите официантов не добавлять в ваши блюда соль.
- Пейте много воды - не менее восьми стаканов в день.
- Потребляйте больше калия. Калий помогает нормализовать уровень натрия в организме. Его много в бананах, апельсиновом соке, авокадо, дынях, помидорах, картофеле, фасоли, камбале, лососе, треске и курице. Также можно принимать пищевые добавки с калием; выбирая мультивитамины, следите, чтобы в них не было натрия.
- Покупайте только несоленое сливочное масло и маргарин.
- Регулярно гуляйте и занимайтесь спортом. Потоотделение помогает избавиться от излишков натрия.
- Перед употреблением мойте оливки, соленые огурцы и другие консервированные овощи, чтобы смыть лишнюю соль с их поверхности.
Правильное питание - это не мучение, а образ жизни
Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.