Эти Игры, по сути, стали чисто американскими. Все потому, что команда США насчитывала почти в 10 раз больше спортсменов, чем команды остальных стран-участников вместе взятые. Кроме того, многие дисциплины или носили искусственный характер, или культивировались только лишь в Штатах. Например, фехтование на палках, прыжки в воду на дальность, рокки и игры лякросс. В большинстве соревнований участие принимали только американцы. Конечно, при таком раскладе тот факт, что сборная США в легкоатлетических дисциплинах завоевала 22 золотых медали из 24 возможных, никого не удивит.
В итоге первое место в неофициальном командном зачете заняла сборная США с 236 медалями (77-81-78). Ближайшим «преследователем» была сборная Германии. Немецкие спортсмены завоевали всего 13 медалей (4-4-5), а третьими были кубинцы – 9 медалей (4-2-3).
Для повышения представительности и массовости организаторы Олимпийских игр в Сент-Луисе пытались провести т.н. антропологические дни, в которые планировалось проводить соревнования для «цветных» спортсменов. Однако глава МОК Пьер де Кубертен расценил это как некую расистскую выходки. Он заявил, что это подрывает принципиальные положения олимпийского движения, указав на недопустимость подобного в дальнейшем.
Эти Олимпийские игры, как и предыдущие (Париж, 1900), были богаты на различные курьезы, которые были связаны с достаточно слабым уровнем развития спорта в мире. К примеру, японец Савио Фуни – прыгун с шестом – очень оригинально преодолел планку, но его попытку не засчитали. Дело все было в том, что он поставил шест перед планкой вертикально, а затем шустро по нему залез и спокойно перепрыгнул через планку. Спортсмену пояснили, что действительным является прыжок, совершенный с разбега.
Японец в своей следующей попытке неторопливо пробежался по дорожке, после чего поставил шест, опять по нему залез и перепрыгнул через перекладину. Фуни долго не мог понять, почему не была зачтена и вторая его попытка.
Видео по теме