Этому способствовало олимпийского движение, набравшее силу после конгресса 1894 года в Париже. Стрельба из лука проводилась с 1900 года на трех Олимпиадах, но в 1920 году была исключена из олимпийского списка. В течение 50 лет лучники не участвовали в Играх. Только в 1972 году на XX Олимпиаде в Мюнхене состязания возобновились.
Тем не менее, спорт развивался, в 1931 году была создана Международная федерация стрельбы из лука, в которую вошли 5 стран. Проводились чемпионаты мира, были разработаны международные правила соревнований.
После возвращения в программу Олимпийских Игр в правилах начались реформы, имевшие целью ограничить число участников и повысить зрелищность борьбы. Сейчас турниры проходят по новой программе. Цель спортивной стрельбы из лука – попасть стрелой в наименьшее внутреннее кольцо на мишени диаметром 1,22 метра. Первенство разыгрывается в личном и в командном зачете. Соревнования в личном зачете начинаются с упражнения «круг ФИТА» (144 стрелы на четырех дистанциях). На следующих этапах состязания проводятся по парам, с выбыванием после поражения. В этих упражнениях спортсмены ведут стрельбу с дистанции 70 метров и выпускают по 12 стрел. На команду из трех человек дается 27 выстрелов. Разыгрывается 4 комплекта наград среди мужчин и женщин в индивидуальном и командном первенствах.
В СССР этот вид спорта стал завоевывать популярность только в конце 1950-х годов. Первыми лучниками стали мастера пулевой стрельбы Иван Новожилов, Анатолий Богданов и Николай Калиниченко. Грузинская спортсменка Кетеван Лосаберидзе одержала победу на Олимпийских играх 1980 года в Москве, став первой и единственной обладательницей золота в истории советского спорта в стрельбе из лука.
Интересно, что это единственный олимпийский вид спорта, в котором инвалиды могут выступать в общем зачете.
Источники:
- СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА