Вам понадобится
- сушеные или свежие грибы;
- репчатый лук;
- небольшая морковь;
- растительное масло для жарки;
- перловая крупа;
- картофель;
- 1 помидор;
- зелень
- соль по вкусу
Инструкция
1
Сушеные грибы промойте и замочите на три часа. Отварите в этой же воде и откиньте на дуршлаг. Грибной отвар не выливайте. Его вы будете использовать как основу для супа.
2
Свежие лесные грибы замочите на 10 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и почистите. Варите так же, как и сушеные.
3
Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и положите в дуршлаг. Дуршлаг установите на кастрюлю с кипящей водой и распаривайте на среднем огне в течение получаса. Крупа должна стать мягкой.
4
Разведите грибной отвар водой, если это необходимо. Положите в него распаренную перловую крупу и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не будет готова.
5
Остывшие грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6
Лук очистите, мелко порежьте и добавьте к жарящимся грибам. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным.
7
Помидор ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой и снимите с него шкурку. Порежьте дольками и добавьте к грибам и луку, когда они будут практически готовы. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте на две-три минуты.
8
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в грибной отвар с крупой и варите, пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу.
9
Переложите в суп обжаренные грибы с овощами и на слабом огне томите еще 10-15 минут.
10
При подаче на стол густо посыпьте мелко порубленной зеленью и положите ложку сметаны.
Видео по теме
Обратите внимание
Перловая крупа – одна из наиболее полезных. Она делается из ячменя высшего качества и содержит множество углеводов, минеральных веществ и полезных аминокислот. Перловка великолепно усваивается и незаменима в диетическом питании. К сожалению, в современной кухне перловая крупа все чаще заменяется рисом, который более прост в приготовлении.
Полезный совет
Для супа по-старомосковски используйте только лесные грибы. Из сушеных он получится более наваристым, чем из свежих. Шампиньоны для этого супа не годятся.