Вам понадобится
    • 2 стакана муки;
    • 1,5 стакана воды или молока;
    • 2 яйца;
    • 10 г дрожжей;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка меда;
    • лимонная цедра (или ванилин
    • корица) по вкусу;
    • 2 стакана любой фруктово-ягодной начинки.
Инструкция
1
Разведите дрожжи в теплом молоке или воде. Необходимо, чтобы они полностью растворились, поэтому всыпайте их частями, постоянно помешивая. Добавьте к дрожжам 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешайте и отставьте опару в теплое место примерно на 20 минут.
2
Разотрите яйца с сахаром и солью, добавьте ванилин, корицу или лимонную цедру. После этого смешайте яичную смесь с мукой и остатками теплой воды или молока. Замесите тесто, соединив с опарой на дрожжах. Под конец замеса добавьте растительное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. При этом оно не должно быть крутым. Смажьте готовое дрожжевое тесто растительным маслом, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место. Когда дрожжевое тесто поднимется, замесите его и снова оставьте подходить. После этого оно будет готово к выпечке.
3
Смажьте растительным маслом форму для выпекания. Выложите в нее готовое тесто, оставив немного для украшения верха сладкого пирога «Ягодка». Сделайте в основе невысокие бортики так, чтобы тесто по форме напоминало неглубокую миску. Смажьте тесто растительным маслом и посыпьте небольшим количеством сахара. Выложите в пирог любую сладкую ягодную начинку. Это может быть как варенье или повидло, так и свежие или сушеные фрукты. Украсьте пирог тонкими полосками или другими изделиями из теста.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог. Как только тесто поднимется в форме, смажьте его водой с медом и верните назад в духовку. Выпекайте пирог «Ягодка» еще примерно 20-30 минут до готовности. Чтобы проверить, готова ли ваша выпечка, возьмите длинную спичку или тонкий нож, воткните его посредине пирога и аккуратно достаньте. Если на поверхности ножа или спицы остались кусочки сырого теста, то выпекайте пирог еще минут 5, после чего проведите повторную проверку.
5
Достаньте готовый пирог из духовки. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами на ваш вкус.