Инструкция
1
Первым делом надо соорудить углубление, в котором будет разводиться огонь. Для этого следует выкопать в земле ямку глубиной 5-7 см, а в нее поставить емкость, в которой можно разжигать огонь. Это может быть старый чайник или большая металлическая банка. Если емкости нет, можно просто выложить ямку камнями. Углубление нужно сверху накрыть доской, а лучше металлическим листом, чтобы затем регулировать тягу.
2
Затем нужно изготовить камеру для копчения. В ней будет находиться мясо, поэтому емкость должна быть вместительная и чистая. Подойдет деревянный или железный ящик, старый металлический барабан, бочка.В коптильной камере надо предусмотреть устройство для выхода и входа дыма: крышку, которая будет легко открываться и закрываться. Ее можно соорудить из досок, железных листов и т.п. В коптильной камере также должны быть поперечины для подвешивания кусков мяса. Их можно сделать из проволоки.
3
Коптильную камеру и углубление для разведения огня надо соединить. Для этого следует сделать на боковой стороне углубления отверстие диаметром около 15 см и такое же отверстие на днище камеры для копчения. Затем нужно соединить эти две части при помощи печной трубы с коленом. Можно выкопать канаву от углубления до коптильной камеры и положить трубу в нее. Затем канаву с трубой надо прикрыть доской и засыпать землей.
Источники:
- как сделать коптилку для холодного копчения