Хотя рыба называется красной, на самом деле ее мясо белого цвета, оно практически не имеет костей и по вкусу напоминает телятину. И мясо этой рыбы и икра содержат жирные кислоты омега-3. Эти кислоты чрезвычайно полезны для нашего организма – они восстанавливают нервные клетки, нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Приготовить стерлядь можно по-разному: из нее получится отличная уха, ее можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, закоптить, запечь и сделать заливное. Многие рецепты советуют добавлять к блюдам из стерляди вино или даже шампанское. Очень вкусно получится, если в уху добавить брют. Да и вообще с этой рыбой легко можно экспериментировать, поэтому, чтобы рецепт стерляди, запеченной в соли.
Вам потребуется:
одна стерлядь – 2 кг
крупная морская соль - 3,5 кг
мелкая морская соль -1 кг
семена горчицы – 100г
оливковое масло – 1 ст. л.
соль
перец молотый белый
1. В миске смешать крупную и мелкую морскую соль, добавить семена горчицы и стакан воды.
2. Стерлядь почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Затем промыть рыбу и высушить ее бумажным полотенцем. Приправить стерлядь солью и перцем изнутри.
3. На противень выложить слой смеси соли и горчицы. Слой должен быть нетолстым. На него положить рыбу животом вниз.
4. Смазать оливковым маслом бока и спину стерляди и затем оставшейся смесью из соли полностью покрыть рыбу. Затем слегка прижать руками.
5. В духовке уже должна быть температура 200 градусов, и запекаем там стерлядь 20-30 минут.
6. Когда рыба готова, нужно вынуть ее из духовки, очистить соль (может понадобиться молоточек) и снять кожу.
7. Подавать стерлядь нужно сразу, украсив ее листьями салата, помидорами черри и шпинатом. Приятного аппетита!
Как приготовить стерлядь
Стерлядь - это рыба из семейства осетровых. Она считается царской рыбой, поскольку ее очень любили монархи. Среди этих монархов были Иван Грозный и Петр Первый, которые ежедневно желали видеть ее на своем столе.
Подберите свой рецепт
Связанная статья
Осетр в шампанском
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье