Инструкция
1
Изучите постановления Правительства РФ от 20.10.1998 №1222 и от 02.02.2002 №81. В них есть перечень товаров, которые по причине «не подошли» нельзя вернуть обратно продавцу. В нем 14 пунктов. Среди них и лекарства, и белье, зубные щетки, ювелирные изделия и автомобили.
2
Если ваша покупка не входит в этот перечень, смело возвращайтесь в магазин. Возьмите с собой паспорт. В законе нет пункта, обязывающего предъявлять этот документ продавцу. Но на практике без паспорта не обойтись. Налоговая инспекция требует при бухгалтерских операциях о возврате товара указывать данные покупателя.
3
Далее необходимо написать заявление об утере чека на имя продавца. После этого продавец должен снять кассу, просмотреть чековую ленту, которая пробивалась в день вашей покупки, и выяснить номер вашего чека. Затем выписать вам товарный чек задним числом. На его основании вы будете возвращать ненужное приобретение.
4
Если продавец уверяет, что товар куплен не в его магазине и категорически отказывается принимать заявление, ведите свидетеля. Этот вариант возможен, если шопингом вы занимались в компании приятеля. Если вы делали покупки в одиночестве, приготовьте «улики». Ими могут стать фирменный пакет магазина, ярлыки, ценники с логотипами торговой точки.
5
В случае, если слова свидетеля на продавца не действуют, вы можете обратиться в суд. И уже эта инстанция будет оценивать показания свидетелей и все собранные вами «улики».
Видео по теме
Обратите внимание
Разонравившийся товар с распродажи также можно вернуть. Такое же правило относится и к вещам из дисконт-центров. Многие подобные магазины печатают прямо на чеках информацию – что «уцененный товар возврату и обмену не подлежит». Но по закону такое предупреждение не имеет правовой силы. Вернуть нельзя только товары секонд-хенд или те, которые были уценены по причине брака.