Вам понадобится
- яйца
- луковая шелуха
- краситель
- свекла
- краснокочанная капуста
- уксус
- рис
- петрушка
- растительное масло
Инструкция
1
Воспользуйтесь простой луковой шелухой. Этот способ наиболее распространен на просторах России, он безопасен для здоровья и отлично подходит как для белых, так и для коричневатых яиц. Снимите с головок репчатого лука верхние слои шелухи, положите их в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и варите не меньше пятнадцати минут. Чем дольше вы варите шелуху, тем темнее и насыщеннее в итоге получится цвет яиц.
2
Охладите отвар, положите в него яйца, не вынимая шелуху. Варите яйца двадцать минут после закипания, затем достаньте, дайте высохнуть и выложите на тарелку.
3
Примените специальный краситель для яиц. Они продаются в продуктовых магазинах еще за пару недель до Пасхи. Подробная инструкция находится на упаковке, но суть любой из них сводится примерно к следующему: растворите краску в воде, положите яйца и варите пятнадцать-двадцать минут. Минусы данного способа: для яркого цвета нужно использовать несколько пакетиков. Плюсы - вы имеете возможность получить все цвета радуги.
4
Покрасьте яйца обычной свеклой. Отварите пару штук, отожмите сок. Сварите яйца и окуните в свекольный сок, пока они не остыли. Если у вас нет желания возиться с извлечением сока, просто обмажьте каждое яйцо надрезанной отварной свеклой.
5
Порубите краснокочанную капусту, залейте ее водой и добавьте несколько столовых ложек уксуса. Положите отваренные яйца в такой смеси на ночь, на утро вы получите синий цвет скорлупы.
6
Добавьте узоры. Длят того чтобы получить яйца в крапинку, смочите их водой и обваляйте в рисе. Когда достаточное количество рисинок прилипнет, туго затяните каждое яйцо марлей и закрепите ее. После этого отварите в любом выбранном вами красителе.
7
Привяжите к яйцам листочек от петрушки с помощью нитки. Узор останется после окрашивания, причем контур будет довольно четкий.
8
Протрите уже окрашенные яйца растительным маслом. Они будут блестеть, а цвет станет еще ярче.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы хотите сохранить целостность яичной скорлупы при варке, перед ней оставьте яйца полежать при комнатной температуре.