Инструкция
1
Перед тем, как красить яйца, их надо подготовить. Достаньте их из холодильника за час до процедуры, пусть полежат на столе. Затем тщательно промойте яйца, чтобы удалить имеющийся на поверхности жир – лучше всего мыть губкой с мылом. Положите на тарелку и покройте салфеткой или полотенцем, чтобы обсохли на воздухе. Только теперь можно приступать. В окрашивающий раствор яйца лучше класть в перчатке или держа за тряпочку. Чтобы они не лопнули при нагревании, можно добавить в воду щепотку соли.
2
Химических красителей продается в магазинах великое множество. Они могут превратить яйца не только в красные или желтые, но и в синие, зеленые, оранжевые. Главное – чтобы срок годности средства не истек, иначе ничего не получится. Купите понравившуюся краску, разведите ее в горячей кипяченой воде, затем процедите. На пол-литра воды добавьте 2 столовые ложки уксуса, но если краситель желтый или оранжевый, лучше положить чайную ложку соли. Положите яйца в краску и выждите обозначенное в инструкции время. После этого можно вынимать, но осторожно.
3
Лучше всего окрашивать яйца натуральными средствами. К ним относится не только известная всем луковая шелуха. Например, чтобы добиться желтого цвета, можно добавить в воду для варки 2 столовые ложки кукурмы и кипятить не менее 30 минут. Благородную зелень пасхальным яйцам придаст шпинат: отваривайте их с этим растением 20-30 минут. Чтобы получить нежно-розовый оттенок, достаточно замочить уже отваренные яйца в свекольном соке. Если варить их с нарезанной свеклой, они станут красными. Фиолетовый оттенок придадут цветки фиалки. Надо замочить их вместе с яйцами в горячей воде на ночь. А если капнуть немного лимонного сока, получится приятный лавандовый цвет. Для создания коричневых яиц используют кофе, отваривая символы Пасхи в нем. Ну и, конечно, не обойтись без луковой шелухи. Она дает оттенки от светло-рыжего до темно-бордового – в зависимости от времени варки и количества сырья.