Вам понадобится
  • - табель учета рабочего времени;
  • - личная карточка сотрудника;
  • - расчетно-платежные ведомости;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
В первую очередь вы должны посмотреть в личной карточке сотрудника (унифицированная форма №2) дату последнего отпуска. Если он использовал свое право в последнем календарном году, но не отгулял его полностью, вам останется рассчитать оставшиеся дни.
2
Согласно трудовому законодательству, каждый сотрудник имеет право воспользоваться отпуском, продолжительность которого равна 28 календарных дней. Таким образом, за каждый отработанный месяц работнику полагается 28 дней/12 месяцев=2,33 дня.
3
Вам остается рассчитать тот период, за который вы должны предоставить дни отдыха. Для этого на основании табеля учета рабочего времени подсчитайте дни, когда сотрудник присутствовал на работе или отсутствовал по уважительной причине (не более 14 дней). Если в календарном месяце им было отработано менее 14 дней, этот период исключается из общего трудового стажа.
4
После того как вы определили количество месяцев в расчетном периоде, умножьте это число на 2,33 дня. Допустим, сотрудник отработал 10 месяцев. Таким образом, ему полагается 10*2,33 ≈ 24 дня.
5
Теперь из этого числа вычтите то количество дней, которые он отгулял в календарном году. За оставшиеся дни выплатите компенсацию. Для ее расчета определите среднедневной размер заработной платы.
6
Сложите все выплаты, которые были выплачены сотруднику в календарном году. Разделите на количество месяцев в расчетном периоде, после этого поделите на 29,4 (средний показатель среднего количество дней в месяце). Например, сотруднику за 10 месяцев было выплачено 100000 р. Таким образом, 100000/10/29,4 ≈ 340,14 рублей в день.
7
Для расчета компенсации полученное число умножьте на количество дней неиспользованного отпуска. Например, в вышеуказанном примере сотруднику полагается 340,14*24=8163,36 р.