Вам понадобится
- - Трудовой кодекс РФ;
- - документы стажера;
- - направление на работу;
- - бланки приказов (форма Т-1);
- - бланк личной карточки;
- - бланк трудовой книжки.
Инструкция
1
Стажировка на предприятиях имеет огромное значение для студентов. Она предусматривает получение навыков и оплаты за свой труд. В институте, как правило, выдается направление на стажировку (практику). В документе указывается название организации, где студенту представится возможность выполнять должностные обязанности.
2
3
Оформите договор со стажером. Используйте для этого бланк типовой формы. Вы вправе заключить срочный или ученический договор. При составлении срочного договора установите стажеру оклад в соответствии с вознаграждением, прописанным в действующем на фирме штатном расписании. Когда имеет место ученический договор, выполнение трудовой функции нужно оплачивать в сумме, не меньшей чем минимальный размер оплаты работы, который закреплен в актах регионального правительства.
4
Составьте приказ. Когда имеет место срочный трудовой договор, издайте распоряжение, используя бланк формы Т-1. В случае заключения ученического договор составьте приказ о направлении на работу. Это закреплено в главе 32 ТК РФ. Ознакомьте с распорядительным документом стажера, заверьте приказ подписью руководителя.
5
Заведите на стажера личную карточку. При срочном трудовом договоре внесите запись в трудовую книжку студента, предварительно заполнив бланк документа. Если имеет место ученический договор, делать запись о стажировке не нужно. Это закреплено законодательными нормами.
6
В некоторых случаях заключается ученический договор вместе с трудовым. Это является одной из форм отношений с работодателем, когда запись о работе фиксируется в трудовой книжке. При этом труд оплачивает в том размере, который установлен для данной должности по штатному расписанию.
Источники:
- Оформим стажера. Регистрируем "отношения" с молодыми кандидатами