Вам понадобится
    • свекла;
    • вода;
    • кастрюля;
    • щетка для овощей;
    • ложка;
    • нож.
Инструкция
1
Выберите хорошую свеклу с плотной, гладкой, красноватой кожицей, на которой отсутствуют видимые повреждения и признаки гнили. Не приобретайте слишком большие овощи светловатого оттенка, так как эта свекла может оказаться кормовой. Покупайте корнеплоды нормальных размеров с однородной поверхностью.
2
Возьмите необходимое количество свеклы и тщательно помойте в прохладной воде. Затем, используя щетку для овощей, хорошо поскребите корнеплоды и сполосните их. Очищать овощи нежелательно. Также не следует разрезать свеклу перед варкой, ведь когда вы измельчаете овощ, площадь его соприкосновения с водой увеличивается, в результате чего значительная часть полезных веществ вымывается.
3
Положите свеклу в кастрюлю и залейте кипятком, количество которого отмерьте заранее. Вода должна лишь немного покрывать корнеплоды, примерно на один палец. Далее накройте крышкой и поставьте на самый сильный огонь.
4
Дождитесь момента, когда вода закипит, а затем убавьте огонь на минимальный. Снимите крышку и регулярно помешивайте. Это нужно делать, чтобы свекла не прилипала ко дну кастрюли.
5
Варите овощи в течение 45-60 минут. Чтобы проверить готовность корнеплодов, воспользуйтесь ножом. Если нож входит в свеклу легко, значит, она готова.
6
Слейте воду из кастрюли со свеклой и дайте овощам остыть. Также можно свалить корнеплоды в дуршлаг и залить ледяной водой - так свекла будет легче чиститься.