Вам понадобится
- - 4 свеклы среднего размера;
- - 1 луковица;
- - 1 ст.л. растительного масла;
- - 1 ст.ложка муки;
- - 1,5 стакана сметаны;
- - столовый уксус, соль, перец - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте свеклу и обсушите ее. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи, положите в центр емкости свеклу и добавьте полстакана воды. Закройте ее крышкой, но неплотно. При плотно закрытой крышке посуда может разорваться от давления. Можно воспользоваться крышкой-колпаком для СВЧ, в которой есть клапан для выхода пара.
2
Поставьте посуду в микроволновку, установите полную мощность и выставите время - 7 минут. По истечении этого времени переверните свеклу на другую сторону и варите ее еще 7 минут. Затем оставьте ее под закрытой крышкой на 5-6 минут. Проверьте готовность свеклы с помощью ножа или зубочистки. При необходимости готовьте ее еще несколько минут.
3
Чтобы отварить свеклу в микроволновке без воды, воспользуйтесь обычным целлофановым пакетом. Положите в пакет помытую свеклу и завяжите его. Сделайте в нем дырочки для выхода пара с помощью вилки. Положите пакет со свеклой в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение 10-12 минут.
4
Попробуйте приготовить в микроволновой печи оригинальное блюдо из вареной свеклы – запеченную свеклу с луком. Помойте свеклу, отварите ее в пакете так, как указано выше. Охладите готовый корнеплод, очистите и мелко нарежьте.
5
Положите нарезанную свеклу в посуду для СВЧ, добавьте мелко нарезанный лук и немного растительного масла. Поставьте свеклу в микроволновку на 2-3 минуты.
6
Смешайте в миске сметану и немного муки. Добавьте в смесь соль, молотый черный перец и чуть-чуть столового уксуса. Залейте этой смесью свеклу и поместите ее в микроволновку на 6-7 минут, уменьшив мощность в два раза.
Обратите внимание
Свекла может отвариваться в микроволновой печи дольше указанного времени. Это зависит от мощности микроволновки, размера корнеплода и даже от сезона, поскольку в разное время года овощи содержат разный процент влаги.