Вам понадобится
- Для грибного супа:
- 750 г свежих грибов;
- 1 стакан куриного (или овощного) бульона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 яичных желтка;
- соль
- перец по вкусу.
- Для рыбного супа:
- 200 г филе рыбы (например
- трески);
- 1 стакан воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 0,5 стакана белого вина;
- 0,5 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 лавровый лист;
- соль
- молотый перец
- зелень по вкусу.
- Для мясного супа:
- по 150 г свинины и говядины;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 1 лавровый лист;
- 1 гвоздика;
- соль
- перец
- тмин по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте, например, грибной суп. Нарежьте грибы ломтиками, лук полукольцами. В глубокую миску положите грибы, лук и растительное масло, накройте крышкой и поместите в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. Затем добавьте куриный или овощной бульон и молоко, помешайте. Варите еще около 5 минут. Муку смешайте с водой. Должна получиться однородная масса без комков. Вылейте эту смесь в миску с супом и размешайте. Оставьте в печи еще на 2 минуты.
2
Взбейте желтки со сливками. В горячий суп влейте желтковую смесь и быстро перемешайте, добавьте соль и специи по желанию. Подогрейте грибной суп в микроволновке 3–5 минут.
3
Для рыбного супа морковь и лук мелко порежьте. Миску с морковью, луком, лавровым листом, 2 столовыми ложками воды и томатной пастой накройте крышкой и тушите в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. Добавьте к овощам филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, воду и вино. Варите около 6 минут.
4
Добавьте в муку немного воды, сливочное масло и размешайте так, чтобы не было комков. Влейте мучную массу в суп и тщательно перемешайте. Посолите и добавьте специи. Варите суп еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте рыбный суп измельченной зеленью.
5
Отварите в микроволновке мясной суп. Морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками. Свинину и говядину порежьте небольшими кусками. Налейте в глубокую посуду 1 стакан воды и добавьте мясо, морковь и картофель. Посолите, поперчите, положите гвоздику и лавровый лист. Накройте миску крышкой и варите в микроволновой печи 10–12 минут на полной мощности.
6
Добавьте к бульону мелко нарезанный репчатый лук, влейте еще поллитра воды и посыпьте тмином. Поставьте в печь на 5 минут. Затем помешайте мясной суп и варите ещё 5–10 минут на максимальной мощности до готовности.
Полезный совет
Для приготовления супов в микроволновой печи используйте глубокую посуду, чтобы жидкость не выкипала. Желательно, чтобы крышка была с отверстием для выхода пара. Если такой крышки нет, то при варке не накрывайте посуду плотно, оставляйте небольшую щель.