Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления

Запеченная картошка – полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, вполне подходящее для повседневного питания. Клубни богаты витаминами В и С, содержат много калия, магния, натрия и других полезных микро- и макроэлементов. Картошка быстро усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Пищевая ценность запеченных клубней не превышает 80 ккал на 100 г.

Готовят картошку самыми разными способами. Диетологи рекомендуют отказаться от жарки во фритюре, это добавляет блюду ненужные калории. При варке часть полезных элементов вымывается, а длительное тушение способствует разрушению витаминов. Чтобы клубни сохранили свои ценные свойства, их лучше готовить максимально быстро, не заливая маслом или водой. Самый удобный способ – запекание в микроволновке. В зависимости от сорта клубней и модели печи процесс займет от 8 до 20 минут.

Чтобы картофель не пересыхал и не становился жестким, его помещают в полиэтиленовый пакет. Существуют специальные варианты для приготовления в духовке или микроволновке, но если их нет, можно взять обыкновенный мешочек для завтрака. Важно, чтобы он не был слишком тонким и не рвался в процессе приготовления.

Картошку можно готовить в кожуре или очищать ее. Мелкие клубни запекают целиком или делят пополам, крупные разрезают на несколько частей. Единственная необходимая приправа – соль. По желанию в пакет можно добавить молотый черный перец, лавровый лист, сухие или свежие травы. Чтобы клубни не получились сухими, в пакет стоит добавить немного сливочного или растительного масла. Готовую картошку можно дополнить жареным луком, зеленью, шкварками, натертым сыром или сметанным соусом.       

Картошка в мундире: поэтапное приготовление  

Самый простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления подойдут молодые клубни с не слишком толстой кожурой. Точное время запекания зависит от марки микроволновки и сорта картофеля.

Клубни среднего размера вымыть щеткой или жесткой пластиковой губкой и тщательно ополоснуть. Чистить картошку не нужно, но поврежденные участки и глазки лучше удалить. Мелкие картофелины разрезать пополам, более крупные разделить на 4-6 частей.

Сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, всыпать соль, хорошо потрясти. По желанию можно всыпать пряные травы, сухие или свежие: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Плотно завязать пакет так и уложить его на тарелку или непосредственно на стеклянный поднос микроволновки. Убедиться, что края пакета не соприкасаются с металлическими частями, иначе полиэтилен начнет плавиться при нагревании.

Включить микроволновку на полную мощность на 10 минут. Мелкие клубни с высоким содержанием крахмала готовятся быстрее, для запекания крупных плотных ккартофелин может понадобиться дополнительное время. Выложить готовую картошку в миску, полить растительным маслом и перемешать. Можно добавить крупно нарезанные перья зеленого лука, они сделают клубни особо ароматными. Лучшее дополнение к такому блюду – квашеная капуста с небольшим количеством подсолнечного масла.

Овощной гарнир: пошаговый рецепт

В пакете можно приготовить вкусный гарнир для мяса, рыбы, колбасок. Пропорции ингредиентов меняют по желанию, кроме моркови к картофелю стоит добавить очищенные кабачки, баклажаны, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 сочные морковки среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Картошку тщательно вымыть и потереть проволочной щеткой. Глазки и повреждения вырезать. Обсушить клубни бумажным полотенцем, нарезать на половинки или четвертинки. Почистить другие овощи, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – мелкими дольками.

Сложить подготовленные овощи в специальный пакет для запекания, влить растительное масло, добавить соль и свежемолотый черный перец. Хорошо потрясти пакет, чтобы масло и специи распределились равномерно.

Выложить пакет с картошкой на поднос, сделать несколько проколов для выхода горячего воздуха. Запекать около 10 минут при на полной мощности. Проверить готовность, проткнув клубни ножом. Если картошка твердая, продолжить запекание.

Картошка по-деревенски: вкусно и просто

В микроволновке можно приготовить полноценное блюдо, которое наверняка понравится вегетарианцам. Калорийность зависит от жирности сметаны и количества добавленного масла.

Ингредиенты:

  • 10-12 мелких молодых картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ч. л. смеси сухого майорана, орегано, тимьяна;
  • 3 пера зеленого лука;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Картошку вымыть щеткой, тщательно сполоснуть и обсушить. Молодые клубни чистить не нужно, в кожуре содержится много витаминов и ценных микроэлементов. Каждую картофелину проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить картофель в пакет, добавить растительное масло, соль, перец, сухие травы. Завязать упаковку и поместить в микроволновую печь на 12-15 минут.

Мелко нарезать базилик и зеленый лук. В глубокой миске смешать сметану с зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать. По желанию можно капнуть немного свежевыжатого лимонного сока. Выложить горячий картофель в отдельную емкость, залить сметанным соусом и поставить в микроволновку еще на пару минут. Перед подачей посыпать свежемолотым черным перцем.

Картошка с сыром: сытный вариант

Блюдо содержит немало калорий, но отличается очень нежным и сбалансированным вкусом. Сыр подойдет любой: твердый, подкопченный колбасный, плавленый. Дополнительные нюансы добавит свежая или сушеная зелень. Картофель с сыром станет прекрасным гарниром к диетической куриной грудке или нежирной белой рыбе, приготовленной на пару.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 150 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха или паприки.

Картошку вымыть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Высыпать ее в пакет, добавить сливочное масло и специи. Поместить пакет в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы масло растаяло. Достать пакет, завязать его, хорошо потрясти и вернуть в микроволновку. Запекать около 10 минут, точные сроки зависят от сорта картофеля и размера кусочков. Чем они меньше, тем быстрее готовится блюдо.

Сыр натереть на крупной терке. Достать пакет из микроволновки, высыпать картошку в глубокую миску, добавить сыр. Хорошо перемешать, чтобы натертая масса подтаяла. Подавать картошку горячей или теплой, украсив свежей петрушкой или другой зеленью.

В пакете можно приготовить не только вкусный гарнир, но и быстро запечь овощи для салата. Картошку тщательно моют, не снимая кожуру, делают несколько проколов вилкой и помещают клубни в пакет. Соль добавлять не нужно. Клубни запекаются 10-15 минут, после окончания цикла пакет оставляют в печи еще на несколько минут. Пакет с готовой картошкой нужно аккуратно вскрыть и оставить для полного остывания, после чего овощи можно чистить и нарезать для салата. Таким же образом готовят морковь и свеклу, их стоит запечь в одном пакете с картошкой.