Способ, как сварить свеклу быстро и легко при помощи обычной микроволновки, придуман хозяйками уже давно. Им удобно пользоваться, когда нужно отварить пару картофелин, морковин или свеклин для винегрета, овощного или мясного салата. Огромный плюс в том, что не придется потом отмывать кастрюлю от оранжево-красного налета на дне и стенках. Пакет же легко выбросить в мусорное ведро, не жалея о такой мелочи. Весь процесс готовки в микроволновой печи занимает от силы минут 10, а при наличии дома зубочисток - и того меньше.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут
Для приготовления любых овощей, а не только свеклы, понадобится всего 3 вещи:
- вымытые корнеплоды или клубни;
- плотный целлофановый пакет;
- рабочая микроволновка.
Сам процесс состоит из нескольких этапов.
- Обрезать у свеклы, моркови хвостики, осмотреть клубни картофеля на отсутствие гнили. Вымыть овощи под проточной водой, обсушить.
- Деревянной зубочисткой сделать в крупных свеклинах или картофелинах несколько неглубоких проколов - так овощи быстрее сварятся. Можно порезать их пополам или на четвертинки.
- Поместить необходимое количество корнеплодов в плотный целлофановый пакет, завязать его узлом.
- Пакет равномерно разложить на стеклянной тарелке.
- Включить микроволновку на 10 минут на максимальную мощность.
- Разрезать горячий пакет ножом, стараясь не обжечься, вынуть вареную свеклу на блюдо, остудить.
Сваренную в микроволновке свеклу, морковь или картофель удобно сразу же нарезать, натирать на терке в винегрет, овощной или мясной салат. Таким же быстрым способом в микроволновой печи несложно сварить и порцию кукурузы.
Подсказки хозяйкам
Существует несколько секретов, как правильно варить свеклу, чтобы она была сочной, не потеряла свой цвет. Вот некоторые хитрости:
- кожуру при варке снимать не нужно, достаточно отрезать ножом хвостик и смыть грязь с корнеплода водой, мягкой губкой или щеткой;
- солить овощ перед варкой не нужно, соль все равно выпарится, сделав корнеплод более жестким;
- чтобы нейтрализовать неприятный свекольный запах, достаточно положить на тарелку к пакету корку черного хлеба;
- чтобы проверить готовность, надо воткнуть в овощ нож или вилку - если входит легко, свекла сварилась;
- если корнеплод слегка подсох при хранении, его надо ошпарить кипятком, а потом опустить в воду комнатной температуры на полчаса.
Чтобы вареная в мультиварке свекла не окрасила в салате другие продукты, куски надо сразу после извлечения из пакета побрызгать растительным маслом.