Инструкция
1
Перед тем как приступить к написанию, продумайте стиль, который будете использовать. Существует три общепринятых стандарта стилей резюме: хронологический, функциональный и смешанный.
2
Если у вас небольшой опыт поварской работы или его нет совсем, то выберите функциональный стиль. Расставьте основной акцент на своих имеющихся кулинарных знаниях, а не на том, какой опыт вы приобрели. Сосредоточьте написание на представлении своих навыков и уровне образования.
3
Если вы имеете за плечами большой опыт работы, то отдайте предпочтение хронологическому стилю. Тут необходимо показать не рецепты, в которых вы компетентны, а вклад, вложенный вами как поваром. Этот стиль подразумевает описание своего трудового стажа в хронологическом порядке. Рассказывая об опыте, приобретенном на прошлых местах работы, не забудьте отметить ваше обучение практикантов, если таковое было, какие идеи и что нового вы внесли в производство, автором каких рецептов, принятых в дело, были именно вы, за что несли ответственность, что вам поручали, и какой была ваша инициатива в улучшении качества общественного питания. Укажите все поощрения и награды, полученные на прошлой работе. И вообще, старайтесь представлять себя в наиболее выгодном свете, но только включайте в рассказ лишь относящуюся к делу информацию.
4
Наиболее успешным считается смешанный стиль резюме. Он вбирает в себя одновременно и хронологический, и функциональный, подчеркивая важные детали, касающиеся вашей квалификации как повара. Такое резюме проще и удобнее читать. Избегайте излишних многословных уточнений. Акцент на своих достижениях, конечно же, необходимо делать, но учтите, мало кто поверит в то, что на вас одном держался целый ресторан или столовая.
5
Составьте свое резюме максимально корректно, ведь по нему сложится первое впечатление о вас, как о человеке и специалисте. Постарайтесь грамотно «продать» свой опыт и свои знания. Если вы еще не ушли со старой работы и только собираетесь сменить ее, то не указывайте контактов своего начальства для получения хороших рекомендаций. Если потенциальный работодатель позвонит на ваше место работы, то в итоге вы можете как лишиться старой работы, так и не обрести новую, потому что ваше нынешнее начальство,узнав, что вы готовитесь их покинуть, вряд ли что-то хорошее о вас захочет рассказать.