Вам понадобится
- Говядина – 800 г;
- шпик – 100 г;
- лук – 4 шт;
- ржаной хлеб – 100 г;
- картофель для гарнира;
- мука;
- петрушка;
- сельдерей;
- морковь – 1 шт;
- сметана – ½ ст;
- соль
- молотый красный и черный перец
- тмин.
Инструкция
1
Говядину тщательно вымойте в холодной воде, немного обсушите, нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной приблизительно 1 — 1,5 сантиметра и отбейте кухонным молотком.
2
По желанию замаринуйте куски говядины. Для этого 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, слегка разомните, добавьте соль, мясо и перемешайте. Из половины лимона выжмите сок, добавьте 1 стакан воды и влейте в мясо. Добавьте специи и перемешайте. Оставьте на 5-10 часов. Если возможности замариновать мясо нет, готовьте сразу.
3
Смешайте муку, молотый красный перец и соль. В этой смеси обваляйте ломтики мяса и обжарьте на сильно разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
4
Морковь порежьте соломкой, черный хлеб — небольшими кубиками, лук — тонкими полукольцами, сельдерей и петрушку измельчите.
5
Нарежьте тонкими ломтиками шпик и выложите в сотейник, полностью покрывая дно. Сверху положите слой жареной говядины, затем слой лука, моркови, хлеба и зелени. Посыпьте солью, черным перцем и тмином. По желанию можете добавить несколько листочков лаврового листа. Если позволяет величина сотейника, сделайте несколько таких слоев.
6
Далее залейте все горячей водой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, снимите сотейник с огня и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Тушите мясо в течение 1,5 — 2 часов. За 30 мин до готовности залейте блюдо сметаной.
7
Пока готовиться мясо поджарьте картофель, который будете подавать в качестве гарнира.
8
Разложите мясо и тушеные овощи по широким тарелкам, полейте соусом из сотейника и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
По данному рецепту можно приготовить любое мясо, кроме курицы, так как на ее приготовление требуется меньше времени. Ну, это в том случае, если вы не являетесь любителем говядины.