Инструкция
1
Размер. Апельсин всегда имеет бо́льший размер, чем мандарин. Правда, в последнее время можно увидеть достаточно крупные мандарины, как правило, это цитрусовые, выращиваемые в Турции и Абхазии. В диаметре они могут достигать 7,5 см, тогда как обычные мандарины имеют диаметр от 4-х до 6 см. Однако отличить крупный мандарин от апельсина можно по слегка сплюснутой форме.
2
Форма. Апельсин всегда круглый (или чуть-чуть вытянутый в верхней части), мандарин в отличие от него – приплюснутый от верхушки к основанию. То есть ширина мандарина всегда больше высоты.
3
Цвет. Апельсин – оранжевый, настоящий мандарин – ярко-желтый. А вот большинство гибридов имеют интенсивно-оранжевую окраску.
4
Кожура. У апельсина она более толстая и плотная, чем у мандарина. Очистить апельсин значительно сложнее, чем мандарин, потому что кожура плотно прилегает к мякоти. У мандарина же она тонкая, легко отстает от мякоти (если отделяется плохо, значит, мандарин был сорван недозрелым). Иногда даже между кожурой и дольками мандарина имеется воздушная прослойка, такой фрукт можно очистить в один прием.
5
Если вы надкусите кожуру апельсина, то почувствуете горечь и жжение на губах и во рту. Мандариновая кожура таких ощущений не вызывает, разве чуть-чуть.
6
Аромат. У мандарина аромат выражен более сильно, чем у апельсина. Неслучайно он практически у всех людей – и детей, и взрослых ассоциируется с Новым Годом (т.е. аромат – запоминающийся). Апельсин, увы, подобных ассоциаций не вызывает, хотя и его аромат свеж и приятен.
7
Мякоть. Дольки апельсина разделить значительно труднее, чем у мандарина. У последнего они порой отделяются друг от друга еще в процессе чистки от кожуры.
8
Вкус. Мандарин всегда имеет более сладкий вкус, чем апельсин. В апельсиновых дольках значительно больше кислоты.
9
Косточки. В мякоти апельсина всегда есть косточки, в настоящих мандаринах косточки отсутствуют.
Видео по теме
Источники:
- мандарин с апельсином