Как все цитрусовые, мандарины богаты витамином С. В них также содержатся витамины D и K. Эти полезные вещества могут сохраняться в сорванных мандаринах несколько месяцев. Другим несомненным плюсом этих плодов является отсутствие нитратов, которые не могут накапливаться из-за лимонной кислоты, содержащейся в мандаринах.
Мандариновый сок полезен людям, стремящимся сбросить вес. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует и повышает настроение. Кроме того, регулярное употребление мандаринового сока поможет избавиться от гельминтов.
Мандарины содержат большое количество полезных аминокислот, которые снимают отеки. Поэтому эти фрукты используют для лечения бронхитов и астмы. Чтобы облегчить отделение мокроты при кашле, рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока каждое утро. Цедра этих цитрусовых также обладает отхаркивающим действием при бронхитах и трахеитах.
Мандарины благотворно влияют на процесс пищеварения, но из-за высокой кислотности их нельзя есть людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сушеную кожуру мандаринов добавляют в сборы трав для улучшения аппетита. Чтобы стимулировать аппетит ребенка, дайте ему съесть один мандарин за полчаса до обеда.
Кожура этих фруктов способна снижать уровень сахара в крови. Кожуру трех средних мандаринов необходимо залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Полученный отвар не нужно процеживать. Храните его в холодильнике и пейте по трети стакана перед каждым приемом пищи.