Инструкция
1
Корица настоящая, или цейлонская растет в Западной Индии и Шри-Ланке. Она представляет собой внутренний слой коры трехлетнего побега Cinnamomum zeylanicyn, которую высушивают на солнце и скручивают вручную в тонкие трубочки.
2
Для производства кассии или индийской корицы используют растение Cinnamomum aromaticum, которое произрастает в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Изготавливают фальшивую корицу из коры растений семи-десятилетнего возраста.
3
Кассия обладает низким вкусовым качеством и менее ароматна. Кроме того, в ней содержится 2 г\кг кумарина, вредного для организма вещества, вызывающего головокружение и тошноту. В корице цейлонской или настоящей его содержится всего 0,02 г\кг.
4
Покупая корицу, внимательно рассмотрите упаковку. На цейлонской (или настоящей) корице должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum, на пакетике с кассией - Cinnamomum aromaticum.
5
К сожалению, нельзя забывать, что далеко не все производители честны и порядочны. Многие идут на заведомый подлог, выдавая дешевую кассию за более дорогостоящую корицу.
6
В домашних условиях легко проверить, что же на самом деле вы приобрели, при помощи небольшого химического опыта. Возьмите немного корицы и капните на нее обыкновенный йод. Если корица после этого приобретет глубокий темно-синий цвет, то вам под видом настоящей корицы продали кассию. Если же химическая реакция будет слабой, и пряность едва окрасится, то у вас настоящая корица.
7
В супермаркетах часто продают корицу в палочках. В этом случае отличить кассию от корицы значительно легче.
8
Палочки цейлонской (настоящей) корицы хрупкие и тонкостенные. На срезе они имеют множество завитков и напоминают свиток папируса, окрашены всегда равномерно снаружи и изнутри.
9
Палочки кассии толстые, напоминают засохшую кору. Обычно бывают плохо скручены, а то и не свернуты вовсе. Если снаружи палочки кассии по цвету близки к корице настоящей, то внутри они имеют темный, серо-коричневый, оттенок.