Общие сведения о корице
Корица состоит в семействе вечнозеленых лавровых деревьев. Это тропическое растение, которое любит теплый влажный климат. Растет она в Южной Индии, Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в азиатских тропиках и на Сейшельских островах.
Есть два основных вида корицы: цейлонская корица и кассия. Более распространенной и полезной в народной медицине является цейлонская специя. Кассия (китайская корица) произрастает преимущественно в южном Китае. Она немного уступает по качеству цейлонской и стоит на порядок дешевле.
У цейлонской корицы более нежный сладковатый вкус и тонкий аромат. Кассия обладает более пряным вкусом и ярким запахом.
Кроме отличий во вкусе и аромате, цейлонская корица содержит в своем составе примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это важное качество, потому что кумарин довольно токсичен для почек и печени, а при потреблении корицы в больших количествах может даже нанести вред здоровью.
Самую дорогую и качественную корицу выращивают в Шри-Ланке. У нее восхитительный сладковато-пряный аромат и приятный вкус.
До продажи и переработки корица растет не меньше двух лет, затем с дерева срезается кора и просушивается. В продаже натуральная корица представлена в виде скрученных трубочек.
Польза корицы
Корица – это уникальное растение и имеет множество полезных качеств. Ежедневное употребление экстракта корицы снижает уровень сахара в крови. Это не заменит обязательный прием лекарств, но облегчит жизнь людям, больным диабетом второго типа.
За счет способности снижать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов корица считается отличным стимулятором работы головного мозга. Добавляя ее в меню можно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Корица – хороший помощник для желающих сбросить лишний вес. Добавление одной столовой ложки экстракта корицы к блюду улучшит пищеварение и немного ускорит обмен веществ.
Также употребление этой приправы положительно влияет на циркуляцию крови.
Очень полезно использовать эфирное масло корицы. Натуральное масло растения обладает отличными противовирусными, антибактериальными и дезинфицирующими качествами.
Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, поэтому для укрепления иммунитета очень полезно по утрам съедать ложку меда с корицей. Классический вариант - растворить их в стакане теплого молока.
В сезон простуд нужно проводить влажную уборку с добавлением в воду нескольких капель масла корицы. Таким образом, вы не только проведете сеанс ароматерапии, но и продезинфицируете помещение.
Для людей, страдающих грибковыми заболеваниями ног, стоит делать ванночки с коричным маслом.
Также масло корицы применяется для лечения угревой сыпи, колита, метеоризма, простудных заболеваний и в качестве легкого обезболивающего при ревматизме.
Очень полезна корица для школьников и студентов. Прием двух маленьких щепоток данной пряности в день положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, снижает утомляемость и укрепляет зрение.
В составе многих гигиенических продуктов для ротовой полости входит эфирное масло корицы. Это обосновано тем, что растение обладает активными антибактериальными свойствами и способствует оздоровлению десен и устранению неприятного запаха изо рта.
Также корица является мощным афродизиаком. Недаром многие средства контрацепции имеют оригинальный аромат корицы.
Кроме лечебных свойств у корицы есть и другие полезные качества. Например, она является отличным средством для отпугивания насекомых (муравьи, комары, моль). Для этого необходимо нанести несколько капель коричного масла в основные места скопления насекомых и «нежданные гости» покинут дом.
В хозяйственном быту палочка корицы поможет сохранить свежий и приятный запах в холодильнике.
Противопоказания к употреблению корицы
Как и любого другого растения у корицы существует ряд противопоказаний к применению.
Корицу не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости;
- категорически запрещено употребление корицы при беременности, так как она может вызывать сокращения матки;
- при грудном вскармливании;
- при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
До сих пор не существует точных пропорций и дозировки для безопасного приема корицы. Однако в результате проведенных тестов ученые рекомендуют употреблять в пищу не более 3-5 граммов специи в день.
Прием более 6 граммов корицы в день строго противопоказан. Кумарин, входящий в состав растения в больших дозах весьма токсичен для печени.
Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, стоит учитывать то, что обычная корица может у некоторых людей вызывать сыпь и покраснения.
Применение корицы
Чаще всего корицу используют в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, шоколад, мясо и напитки. Корица прекрасно сочетается с другими специями: кардамоном, гвоздикой, кориандром, черным перцем.
В косметологии корицу используют в качестве парфюмерной отдушки для производства гелей для душа, средств для укрепления волос, духов, мыла и других продуктов.
Натуральное эфирное масло корицы применяется в домашней и народной медицине, для косметических и хозяйственно-бытовых целей.
Также коричное масло широко используется в ароматерапии и Аюрведе.
Крупные продуктовые магазины в рекламных целях ароматизируют помещения отдушками корицы. Вдыхая приятный и "вкусный" аромат корицы, у покупателей создается ощущение уюта, праздника и спокойствия, улучшается настроение и повышается аппетит. В результате люди более активно совершают покупки.
Интересные факты о корице
Корица – одна из самых древних специй. Первые упоминания о ней относятся к 2800 году до нашей эры. Кроме древних рукописей о корице было написано в Ветхом Завете.
Интересно, что в Древнем Египте специи были очень популярны и стоили весьма недешево. Например, корица стоила столько же, сколько качественное серебро.
В богатых и знатных домах корицу клали в вино и десерты. А жрецы добавляли ее в смесь для бальзамирования.
Ценность корицы неоспорима, поэтому с удовольствием пользуйтесь этой восхитительной специей. Добавляйте ее в свои домашние рецепты и используйте в лечебных и профилактических целях.