Инструкция
1
Передайте все основные средства предприятию, которые применяет упрощенную систему налогообложения. Заключите между фирмами договор аренды, сумма арендных платежей по которому должна быть выше размера амортизационных отчислений, которые могли бы быть приняты в составе расходов. В результате арендные платежи позволят вам уменьшить прибыль и следовательно налог на нее.
2
Нарушайте условия соглашения по договоренности с контрагентом. Согласно пп.13 п.1 ст.265 Налогового кодекса РФ, штрафные санкции за нарушение долговых и договорных обязательств включаются в состав внереализованных расходов, которые учитываются при расчете налога на прибыль. При этом для учета достаточно просто признать подобные затраты.
3
Увеличьте расходы предприятия на решение споров с контрагентами. Даже если у вас имеются незначительные претензии, то вы можете воспользоваться услугами юридических или консалтинговых фирм, затраты на которые уменьшают налог на прибыль согласно пп.14 п.1 ст. 264 НК РФ. Таким образом, операции по перечислению сумм стороннему юристу можно производить достаточно часто. Также к подобным расходам можно отнести оплату услуг маркетологам. Однако подобные затраты должны обоснованы, т.е. направлены на расширение деятельности, изучения рынка, определение потенциальных клиентов и прочее.
4
Создавайте резервы. Согласно главе 25 Налогового кодекса РФ предприятие имеет право формировать резервные суммы для различных нужд (сомнительные долги, оплата отпусков, ежегодные вознаграждения работникам и прочее). Подобные затраты включаются в состав расходов текущего периода и учитываются при расчете прибыли.
5
Переносите старые убытки на будущее согласно правилам ст.283 НК РФ. Убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном периоде, относятся к внереализованным расходам и тем самым минимизируют налог на прибыль.