Вам понадобится
- коптильня;
- тушка кролика;
- соль;
- вода;
- перец;
- чеснок;
- древесные опилки.
Инструкция
1
Тушку животного, приобретенного в магазине, можно использовать сразу, так как она изначально освобождена от шкуры и внутренностей. Замочите тушку кролика в рассоле, состоящем из 2 литров воды и 4 столовых ложек соли. В нем он должен пролежать не менее 12 часов, чтобы мясо равномерно просолилось со всех сторон.
2
Достаньте кролика из рассола и повесьте его сушиться на открытом воздухе еще на пару часов, чтобы излишки соли могли стечь. Для этого можно прикрепить тушку на крюк и зацепить его над ванной на веревку, предназначенную для сушки белья.
3
Через два часа натрите кролика перцем, жидким дымом, и мелко измельченным чесноком. Благодаря специям копченый кролик получится более ароматным.
4
В качестве коптильни можно использовать готовые агрегаты, предлагающиеся в спортивных магазинах, или любую толстостенную посуду достаточного объема.
5
На дно кастрюли насыпьте слой опилок толщиной в несколько сантиметров. Лучше всего использовать стружки с фруктовых деревьев, они придадут мясу дополнительный аромат.
6
Сверху опилок положите решетку, на которую поместите тушку кролика. Для того чтобы она не пригорала, смажьте решетку растительным маслом. Коптильня обязательно должна закрываться сверху, чем плотнее, тем лучше. Некоторые используют для копчения медицинские биксы для стерилизации инструментов.
7
Поставьте коптильню на газовую плиту или электроплитку на 2–2,5 часа. Дождавшись, когда коптильня остынет, можно попробовать мясо на степень готовности.
Обратите внимание
Для горячего копчения кролик должен быть не слишком старым и жирным. Иначе мясо может получиться слишком жестким, а вытапливающийся жир просто зальет все опилки, что будет препятствовать дальнейшему копчению.
Полезный совет
Лучше всего осуществлять копчение кролика на свежем воздухе, так как даже наиболее герметичная тара пропускает дым наружу. Иначе вероятность испортить потолки на кухне достаточно велика.