Вам понадобится
- — бланк больничного листа;
- — документы предприятия;
- — печать организации;
- — документы работника;
- — сведения о страховом стаже сотрудника;
- — штатное расписание;
- — калькулятор;
- — бухгалтерские документы.
Инструкция
1
Лицевая сторона больничного листа заполняется врачом медицинского учреждения. Им вписываются персональные данные человека, находящегося на лечении, его возраст, название компании, где он трудится в настоящее время. Пишется наименование медицинской организации (или ставится ее штамп, если он имеется), указывается ее код, проставляется печать.
2
На больничном листе указываются периоды нетрудоспособности гражданина. Каждый из них заверяется подписью лечащего врача (с указанием его специальности и фамилии). Дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей, пишется прописью. Когда человек направляется на лечение в другое медицинское учреждение, то последней заводится новый листок нетрудоспособности. На заполненном больничном листке вносится номер продолжения.
3
Оборотная сторона больничного листа заполняется работодателем. Табельщиком или кадровым сотрудником вносится название компании, отдела, службы, где оформлен работник. Указывается период нетрудоспособности специалиста, дата выхода на работу после больничного.
4
Кадровиками рассчитывается продолжительность страхового стажа сотрудника. В него входят периоды работы специалиста, за время которых работодателями производились отчисления страховых взносов. Вписывается количество полных лет, месяцев и дней стажа работника. Заверяется подсчет подписью руководителя кадровой службы.
5
Бухгалтером по расчетам заработной платы вписывается % от оклада (тарифной ставки) работника. Он зависит от стажа сотрудника. Если стаж составляет менее года, то пособие начисляется, исходя из 30%, если от 5 до 8 лет – из 50%, если от 8 до 10 лет – 80%, более 10 лет – 100%.
6
Определяется среднедневной заработок сотрудника путем деления фактического заработка за расчетный период на количество рабочих дней в данном периоде. Размер пособия зависит от дневной заработной платы (тарифной ставки) и количества календарных дней нетрудоспособности работника. Пособие не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда, что регламентировано законодательством.
7
Оплата больничного идет частично за счет средств работодателя, а частично из фонда социального страхования. Общая сумма вписывается в листок нетрудоспособности, пишется месяц, в платежную ведомость по которому она включается. Заверяется больничный лист подписью главного бухгалтера (с указанием даты).
Источники:
- Листок нетрудоспособности. Заполняем новый бланк