Инструкция
1
Выбор украшения зависит от способа приготовления утки. Если вы фаршируете ее, обязательно включите в декор продукты, использовавшиеся для начинки. Например, утка, фаршированная кислой капустой, при подаче выкладывается на блюдо, а по обе стороны от нее живописными горками располагаются овощи – натертая маринованная морковь и мелкие головки лука, мини-кукуруза, квашеная капуста, брусника, клюква, кудрявая петрушка и томаты-черри. Чтобы этот натюрморт выглядел нарядно, чередуйте продукты по цветам, размещая бруснику рядом с перламутрово-белым луком, а морковку оттеняя петрушкой.
2
Гарнир, который вы подадите к птице, может стать самостоятельным украшением. Например, подавая к утке картофельное пюре, оформите его в виде двухцветных розеток. Приготовьте пюре из картофеля, часть отложите и смешайте с таким же количеством протертой отварной моркови. Сверните из пергаментной бумаги фунтик, положите туда оба вида пюре и отрежьте кончик кулька. Выдавливайте на противень розетки и запекайте их в умеренно горячем духовом шкафу до образования корочки. Выстелите овальное блюдо крупными листьями салата, поместите на них тушку запеченной утки. По бокам разложите картофельные розочки, а на ножки птицы наденьте фестончатые розетки из белой бумаги.
3
Утка отлично сочетается с кисло-сладкими фруктовыми и ягодными соусами. Приготовьте пару соусов из брусники, клюквы, красной смородины, киви или маракуйи. Выложите их в маленькие мисочки и поместите на порционные тарелки рядом с куском филе или утиной ножкой. Очень красиво смотрятся две розетки с контрастными соусами – например, красным брусничным и зеленым из киви. На мясо уложите пару веточек свежего тимьяна или розмарина. Вокруг филе выдавите несколько капель бальзамического уксуса и украсьте композицию зернами перца.
4
Очень красиво смотрится и утка в китайском стиле. Чтобы запеченная птица приобрела яркую и лаково-блестящую кожицу, нужно до помещения в духовку обмазать ее смесью из жидкого меда и соевого соуса. Повторите процедуру несколько раз. Отдельно обжарьте на сливочном масле колечки из апельсинов, очищенные от зернышек. Готовую утку уложите на прямоугольное блюдо темного цвета, вокруг разложите обжаренные апельсины, половинки свежих лаймов, нарубленные соломкой свежие огурцы и зеленый лук. В качестве гарнира подойдет рис, обжаренный на сковороде с добавлением соевого масла, воды и пары щепоток шафрана.