Инструкция
1
Воспользуйтесь методом расчета массы тела, взяв за контрольный параметр только ваш рост в сантиметрах. Вычтите из этого значения 100, если вы мужчина, или 110 если вы женщина. Так вы получите приблизительный показатель нормальной массы тела при вашем росте (плюс-минус 5 кг). Есть и другой способ расчета стандартного веса - методика Борнхардта. Умножьте рост в сантиметрах на объем груди в сантиметрах и потом разделите это произведение на 255. Взвесьтесь и узнайте, насколько масса ваша тела близка к норме.
2
Примените методику расчета ИМТ (идеальной массы тела), принятой ВОЗ в качестве основного. Сначала взвесьтесь и запишите полученное значение. Возведите в квадрат ваш рост в метрах. Потом разделите имеющийся вес на результат возведения в степень. Если у вас получилось от 25 (по некоторым данным 23) до 30, то у вас имеется избыточная масса тела. А если это значение еще выше, то у вас уже может быть ожирение.
3
Учитывайте и другие физиологические параметры. Узнайте, какой у вас тип телосложения: астенический, нормостенический, гиперстенический. Определите это по окружности запястья. У астеников это значение менее 16 сантиметров, у нормостеников – от 16 до 18,5 сантиметров, а у гиперстеников – более 19 сантиметров. Так, астеник, выглядящий худым, может иметь проблемы с избыточным весом, а гиперстеник, кажущийся полноватым, нет.
4
Воспользуйтесь еще одним простым способом. Зажмите между большим и указательным пальцем кожу с внутренней стороны живота или предплечья. Измерьте получившуюся таким образом жировую складку. Нормой будет считаться, если получившееся значение не будет превышать 5-7 сантиметров на животе и 2-х сантиметров на предплечье. Не забудьте, что у женщин жировых клеток в два раза больше чем у мужчин (в норме 24% против 12%).