Наверное, мало кто сомневается в целебных свойствах чая. И пусть он не столь силен как антиоксидант или вяжущее средство, но уже то, что он способен утолить жажду, придать бодрости, да и просто порадовать вкусом — уже имеет немалую ценность. Дымящийся утром ароматным парком заварочный чайник способен разбудить даже засоню, а вечером создает неповторимую атмосферу домашнего уюта.
Впервые листья чайного куста стали заваривать в Китае буддийские монахи. Именно они определили бодрящие свойства напитка и стали использовать его, как целебное средство, которое «улучшает мысли» и «проясняет зрение». Да-да, тогда — а первые упоминания о чае датируются 1115 годом до нашей эры — он считался не обыденным питьем, а ценным лекарственным средством. Китайская медицина немыслима без использования природных компонентов, и, конечно же, от такого лекарства отказываться лекари не собирались. Уже через половину столетия в Китае выращивали много сортов этого растения, поэтому оно стало доступным всем. Пили чай и богатые, и бедные, но у монарших особ и привилегированных лиц существовал особый ритуал чаепития, получивший название «чайная церемония».
Чайную церемонию устраивали либо для гостей, либо для философского рассуждения над проблемами бытия. Для каждого повода использовали различные виды заваривания напитка. Для особых случаев использовали высококачественный улун или бирюзовый чай. Его изготавливали из молодых листьев и почек. Воду для такого напитка брали только из чистейших горных источников. Для чайной церемонии использовали только специальную посуду, среди которой — чайник для заваривания, изготовленный из красной глины и обязательно круглой формы, чтобы «округлить» вкус питья. Для каждого типа церемонии старались купить столовый набор — специальную ложечку и венчик, как правило, из серебра или особых пород дерева.
Пили чай, сидя на полу, застеленном специальной циновкой. Заваривать его мог только тот, кто этому действительно обучался и был мастером своего дела. Ароматный настой заваривали непосредственно на месте чаепития, чтобы каждый мог видеть всю красоту и сакральный смысл процесса. Мастер разливал напиток по пиалам и угощал им гостей в порядке очередности и в соответствии с ритуалом — который мог немного меняться в зависимости от того, кто собирался на этот раз. Чайная церемония — это особенная философия. Навеянная ароматом и вкусом чая, рождается мысль, разделенная эмоциями и поддержанная неспешной беседой мастера.