Для приготовления бананового хлеба понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- грецкий орех – 140 г;
- яйцо куриное отборное – 2 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- масло растительное рафинированное – 100 мл.;
- соль – ½ ч.л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее их подготовить, выложив на кухонный стол. И перед тем как замешивать тесто, стоит сразу включить духовку, чтобы она успела прогреться до 180 C°.
Итак, муку просеять через сито, чтобы дополнительно насытить ее кислородом. После чего добавить в нее разрыхлитель и соль. Перемешать все тщательно и отставить на время.
Тем временем грецкие орехи обжарить на сковороде без масла 5 – 7 минут. Измельчить в блендере, либо порубить ножом до крупной крошки.
В отдельной миске размять вилкой два спелых, мягких банана без кожуры с сахаром до однородной массы без комочков. Затем по одному добавить куриные яйца, каждый раз перемешивая. В бананово – яичную смесь вмешать растительное рафинированное масло. Когда ингредиенты «соединятся» друг с другом добавить грецкие орехи и подготовленную муку.
Перемешать, как следует все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. При необходимости можно подсеять муку, если тесто все-таки будет сильно липнуть к рукам.
Взять форму для выпечки, смазать растительным маслом. Так банановый хлеб не «пристанет» к форме и легко будет извлечен после выпекания.
Выложить в подготовленную форму для выпечки тесто. Почистить третий банан, нарезать кружочками и украсить верхушку будущего хлеба. Подготовленное тесто отправить в разогретую заранее духовку.
Выпекается такой хлеб при 180 C° около часа. Если во время выпекания верхушка хлеба начнет сильно румяниться, то следует прикрыть форму пищевой фольгой. Готовность хлеба проверяется на сухую шпажку.
После того как хлеб испекся, не стоит сразу вынимать его из формы. Пусть немного остынет под накрытым полотенцем. Минут через 30 достать из формы, нарезать и подать к столу.
При приготовлении хлеба можно использовать муку не только высшего сорта, но и обдирную муку. Либо смешивать в нужных для вас пропорциях.
Бананы должны быть спелыми, с упругой мякотью, без черноты. Лучше всего подойдут бананы желтые в крапинку, а вот где есть черные полосы брать не стоит. «Пятнистые» бананы, как правило, очень ароматные, мягкие и сладкие. Стоит учесть и тот факт, что чем слаще бананы, тем меньше стоит класть сахара в тесто. Иначе сахарная приторность перебьет замечательный бананово – ореховый вкус.