Внутренняя речь, или разговор самим с собой, это диалог между составляющими психических процессов. Психика человека неоднородна. По мнению З.Фрейда, она состоит из Эго (все, что осознается человеком и осмысливается), Ид (все что запрещено, вытесняется из сознания и не осознается) и Супер-Эго (осознаваемые и неосознаваемые процессы, представляющие совесть, нормы и правила поведения).
Начиная с рождения, у маленького человека развивается сознание за счет полученных знаний. Некоторая информация, вследствие культурных ограничений общества, вытесняется в бессознательное. Контакт с этой информацией затруднен, но возможен с помощью фантазий.
По сути, разговор самим собой, это внутренний диалог сознания с бессознательным. Подобные разговоры способствуют непрерывному процессу развития человека: происходит расширение границ сознания за счет нахождения форм удовлетворения запретных желаний. Наличие жестких границ между этими структурами, и, как следствие, отсутствие внутренней речи, тормозит развитие человека, а отсутствие этих границ – делает человека психически больным, неумеющим контролировать свои желания и влечения.
При формировании структуры Супер-Эго, от ребенка требуется исполнения норм и правил, принятых в обществе, в семье, в конкретном коллективе. Основы ее закладываются родителями. Именно с их требованиями ребенок соизмеряет свои поступки: Как бы в этой ситуации поступил отец? Что сказала бы мама? Как к этому отнесся бы мой старший брат? Постепенно, идеальные для ребенка родительские фигуры становятся внутренними объектами, их требования и регламентации становятся требованиями человека к самому себе.
Разговор с самим собой – это постоянный диалог, договоренности между тремя структурами психики: Эго, Ид и Супер-Эго. Взрослый человек часто даже не замечает, как происходит эта беседа, но в сложных жизненных ситуациях отмечает у себя прорывающиеся наружу внутренние разговоры, которые подчас помогают ему принять правильное решение.
Видео по теме