Инструкция
1
В России принято делиться своими горестями с друзьями. Ну кто еще выслушает и поддержит, посочувствует и поймет? Поэтому пригласить друга или подругу на «рюмку чая» и дать волю эмоциям в процессе задушевной беседы – далеко не самый худший способ. Однако бывает и так, что друг «окажется вдруг», и все откровения, высказанные вами на волне эмоций, будут использованы против вас. Достаточно ли надежно ваше «доверенное лицо», чтобы хранить все ваши тайны? Кроме того, слишком частое использование друга в качестве «жилетки» не идет дружбе на пользу: необходимость сочувствовать и сопереживать вашим горестям отнимает у собеседника слишком много сил, и в какой-то момент даже самый верный друг может устать от этого.
2
Считается, что разговор по душам хорош с человеком, случайно встреченным. Это может быть сосед по купе в поезде или что-то в этом роде. Действительно, выплеснув эмоции, можно не опасаться, что собеседник воспользуется услышанной информацией во вред вам, передаст ее кому-то из знакомых или будет к вам не слишком хорошо относиться – ведь вы абсолютно чужие люди, у каждого из вас своя жизнь, и вероятность новой встречи ничтожно мала. Но не каждый же день приходится ездить в поездах или междугородних автобусах, да и попутчик может далеко не всегда располагать к задушевной беседе. Так что этот метод нельзя применять более или менее регулярно.
3
Общение в интернете сродни предыдущему способу. Вы спрятались за ником, не указали своих данных, казалось бы – чего опасаться? Можно говорить на любые темы и высказывать все, что душе угодно! Но проблема в том, что то, что попадает в интернет, остается там навсегда. И забытый диалог или обличительный пост могут «всплыть» в самый неподходящий момент и в самой невыгодной для вас ситуации. Так что, отсылая свои печатные сентенции в просторы всемирной паутины, не лишне вспомнить старую истину о том, что невозможно вырубить топором то, что «написано пером».
4
Самым цивилизованным способом рассказать о своих проблемах и постараться их решить будет, несомненно, обращение к психологу. Но и у этого метода есть свои недостатки. Во-первых, «задушевные беседы» с «лекарем человеческих душ» далеко не бесплатны, а чтобы действительно разобраться в проблеме и найти пути ее решения, одного-двух сеансов явно недостаточно. А значит, придется раскошелиться на довольно ощутимую сумму. Кроме того, визит к психологу предполагает, что человек готов работать, менять свой взгляд на жизнь и стиль поведения. Если такой осознанной потребности нет, не стоит и начинать сеансы – вы только напрасно потратите деньги и время. Кроме того, найти «своего» психолога не так просто, особенно в небольших городах, где специалистов этого направления можно пересчитать по пальцам.
5
И, наконец, еще один способ излить душу – это диалог с самим собой. Кстати, психологи утверждают, что это весьма полезное с терапевтической точки зрения занятие: высказанные эмоции находят выход, а мысли, оформленные в предложения, обретают четкость, и человеку становится намного легче разобраться в своих проблемах. Главным условием такого диалога (или монолога) является то, что произносится он не про себя (что привычнее), а вслух. Найдите время и место, когда никто не сможет помешать вам или случайно услышать ваши душевные излияния, и начинайте индивидуальный сеанс психотерапии! Еще лучше сделать это в письменной форме, но не на компьютере, а с помощью обычной авторучки на листе бумаги. После того как вы почувствуете, что к написанному прибавить нечего, листок с откровениями можно и даже нужно уничтожить. Этот акт также имеет терапевтическое значение: он символизирует избавление от негатива и эмоциональное очищение.