Основные способы приготовления
- Фаршированные перцы в кастрюле. Самый популярный вариант приготовления перцев – это варка в кастрюле. В воду можно добавить овощи и специи, чтобы блюдо было еще более ароматным, и подавать перцы можно прямо в бульоне.
- Фаршированные перцы в духовке. В этом случае перцы режут вдоль на 2 половинки, посыпают сыром и запекают.
- Фаршированные перцы в мультиварке. Большой плюс этого способа приготовления – в мультиварку можно положить замороженные перцы прямо из морозилки, и они достаточно быстро приготовятся.
- Замороженный фаршированный перец. Сырые перцы можно заморозить впрок, чтобы в последствии не тратить время на их приготовление. Перед готовкой замороженные перцы желательно оставить в холодильной камере на несколько часов, чтобы они разморозились, но не утратили свою сочность и структуру.
Перец, фаршированный рисом
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 4 шт.
- Рис длиннозерный – 100 гр.
- Горошек зеленый замороженный – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Масло для обжарки лука
- Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Обжарьте лук на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
- Добавьте замороженный зеленый горошек, тушите на среднем огне 4-5 минут.
- Выложите к овощам отваренный рис, приправьте по вкусу, посолите, перемешайте. Жарьте 2-3 минуты.
- Готовую начинку выложите в подготовленные половинки перцев, посыпьте сыром. Запекайте в духовке около 30 минут.
Перец, фаршированный мясом
Один из самых популярных вариантов блюда – это фаршированные перцы с фаршем. Для их приготовления понадобятся:
- Перец болгарский – 4 шт.
- Фарш говядина+свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
- Снимите с помидора кожуру и протрите его через сито или терку в пюре. Пропустите чеснок через пресс.
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте чеснок, жарьте еще несколько минут.
- Влейте к овощам томатное пюре, посолите, приправьте и тушите 10 минут на медленном огне.
- На новой сковороде обжарьте фарш до готовности, постоянно разбивая мясные комки лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте к фаршу томатный соус, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой, периодически помешивая. Доведите специями и солью до желаемого вкуса.
- Готовую начинку выложите в половинки перцев, посыпьте сыром и запекайте в духовке около получаса.
Перец, фаршированный мясом и рисом (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 6 шт.
- Фарш домашний – 350 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности (около 10 минут).
- Порежьте лук на мелкие кубики, жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко натрите морковь, добавьте ее к луку и жарьте 5-10 минут.
- Добавьте в фарш рис, овощи, соль и специи, тщательно перемешайте.
- Промойте перцы и удалите из них сердцевину. Нафаршируйте начинкой до краев.
- Подготовьте соус: смешайте томатную пасту, сметану, воду. Подсолите.
- Расположите все перцы в кастрюле вертикально и плотно друг к другу. Залейте соусом – он должен закрыть чуть больше половины высоты перцев (при необходимости добавьте еще немного воды).
- Тушите перцы под закрытой крышкой около 40 минут.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 4 шт.
- Капуста – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и сахар и хорошо разомните руками.
- Обжарьте мелко порезанный лук и натертую морковь до золотистости.
- Добавьте капусту, сметану, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне 10 минут.
- Нафаршируйте начинкой перцы, плотно расставьте их в кастрюле и залейте водой на 2/3. Готовьте под закрытой крышкой около 40 минут.