Вам понадобится
- Для салата из говяжьего вымени:
- 500 г вымени;
- стакан грецких орехов;
- 200 г сыра;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- майонез;
- соль;
- специи по вкусу.
- Для вымени в кляре:
- 1 кг вымени;
- 100 г панировочных сухарей (или муки);
- 2 яйца;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- специи по вкусу;
- соль.
- Для гуляша из вымени:
- 500 г вымени;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка томатной пасты;
- головка репчатого лука;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль;
- специи по вкусу.
Инструкция
1
Зачистите вымя от жира, хорошо промойте от остатков молока, положите в глубокую миску или кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте часов на шесть вымачиваться. Потом промойте, положите в кастрюлю с чистой водой так, чтобы она покрывало все мясо, добавьте специи по вкусу и посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите вымя часа три-четыре. Затем остудите. Вареное вымя можно использовать для приготовления различных блюд.
2
Салат из говяжьего вымениВымочите в холодной воде вымя и отварите до мягкости, добавив в воду соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, зерна орехов потолките в ступке или измельчите в блендере. Вымя остудите, порежьте небольшими кубиками, добавьте к нему тертый сыр и орехи. Пропустите через пресс чеснок, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
3
Говяжье вымя в кляре Сделайте на вымени надрезы, хорошенько промойте и замочите часов на пять. Затем отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и добавьте специи. Насыпьте в чистую тарелку панировочный сухари или муку, в отдельной емкости взбейте яйца. Обмакните кусочки вымени в яйца, запанируйте в сухарях и обжарьте до аппетитного золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
4
Гуляш из вымениСделайте небольшие надрезы на вымени, промойте в холодной воде и вымочите в течение трех часов. Затем порежьте его на небольшие кусочки, посолите, посыпьте специями и поперчите. Почистите и мелко порежьте репчатый лук. Влейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в нем вымя вместе с луком. Добавьте муку, тщательно перемешайте и прожарьте еще минуты две. Переложите все в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она хорошо покрыла мясо, добавьте лавровый лист и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь часа на два тушиться. Если потребуется, подливайте во время приготовления воды.
Обратите внимание
Из-за большого содержания в вымени жира и молока оно не пригодно для длительного хранения.
Полезный совет
Если отварное вымя подержать некоторое время в холодильнике, то вкус у него станет насыщеннее.
Если вас не смущает специфический (молочный) запах вымени, его можно не вымачивать.
Если вас не смущает специфический (молочный) запах вымени, его можно не вымачивать.
Источники:
- Рецепты блюд из вымени.
- готовим говяжье вымя