Вам понадобится
- (на 3 порции)
- - 100 г спагетти;
- - 8-10 свежемороженых тигровых креветок без головы (26/30);
- - 1 ч.л. лимонного сока;
- - 2 дольки чеснока;
- - веточка тимьяна;
- - 2 яйца;
- - 100 г растительного масла для соуса (оливкового или рафинированного подсолнечного);
- - ½ ч.л. горчицы (лучше мягкой - «Баварской» или «Французской»);
- - 2 крупных грунтовых помидора;
- - 1 соленый огурец среднего размера;
- - масло для жарки (нерафинированное подсолнечное или оливковое);
- - соль (по вкусу);
- - сахар (по вкусу);
- - перец черный и/или душистый (по вкусу);
- - зеленый лук (по вкусу);
- - веточка укропа.
Инструкция
1
Креветки переложите на тарелку и дайте им разморозиться.
2
Удалите у креветок панцирь и ножки. Кончиком хорошо заточенного ножа сделайте небольшой надрез вдоль всей спинки глубиной около 2 мм. Удалите кишку (выглядит как черная полоска, но не всегда видна целиком). Промойте, уложите на тарелку. Посолите, накройте и уберите в холодильник.
3
Яйца хорошо промойте, разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 50 г масла (3 ст. л.), горчицу и начните взбивать на небольшой скорости. Постепенно вливайте оставшееся масло, лимонный сок и одновременно увеличивайте скорость. Через 5 минут добавьте соль и сахар (периодически пробуйте), взбивайте ещё 1 минуту.
4
Зеленый лук и укроп вымойте, осушите и очень мелко нарубите. Натрите соленый огурец на самой мелкой терке. Помидоры вымойте, осушите разрежьте пополам. Натрите каждую половину на этой же терке так, чтобы в руке осталась шкурка. В небольшую кастрюльку (сотейник, ковшик) влейте 1 ст.л. воды, влейте полученное томатное пюре и тушите 3-4 минуты на слабом огне. Добавьте майонез, приготовленный на шаге 3, соленый огурец, перец, зелень. Тщательно перемешайте и прогрейте несколько минут. Снимите с огня и дайте настояться.
5
Поставьте варить спагетти; время варки выбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке.
6
Очистите чеснок. Разрежьте дольки пополам, раздавите ножом, но не измельчайте. Немного разогрейте растительное масло на сковороде, выложите тимьян и чеснок. Прогревайте на слабом огне около 3-5 минут, чтобы ароматы специй перешли в масло.
7
Удалите чеснок и тимьян, увеличьте нагрев. Выложите креветки и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте!
8
Когда спагетти будут готовы, слейте воду, выложите в тарелку и сделайте из них небольшую «башенку». Рядом уложите креветки. Полейте соусом, украсьте веточкой любой зелени и подавайте к столу.
Обратите внимание
Используйте для приготовления блюда только грунтовые помидоры с зелеными косточками внутри - только они дают необходимый вкус и кислоту соусу. Если по какой-то причине их нельзя купить (например, зимой), лучше замените на обычную томатную пасту (2 ст.л. немного разведите водой до концентрации сока).
Для ускорения процесса вы можете использовать готовый майонез, купленный в магазине.
Для ускорения процесса вы можете использовать готовый майонез, купленный в магазине.
Полезный совет
Используйте только свежие яйца (не более 10 суток). Оставшиеся белки яиц можно использовать для приготовления других блюд, например, безе или "ангельского бисквита", который делается на выдержанных ("состаренных") белках.