Как варить тигровые креветки
Один из самых распространенных и известных вариантов приготовления королевских креветок — отваривание. Мясо у этих морепродуктов очень нежное, поэтому ему не требуется длительной тепловой обработки. Достаточно проварить сырые креветки на протяжении 7-10 минут. Если варить дольше, мясо станет жестким и потеряет свою сочность и эластичность.
Замороженные королевские креветки выложите из пакета в дуршлаг и тщательно промойте прохладной водой. Уделите этому процессу достаточно длительное время, чтобы успела растаять корка льда. Наполните большую кастрюлю чистой водой и доведите до кипения. Слегка подсолите воду по вкусу и опустите креветки в воду. Они должны быть полностью покрыты жидкостью и при этом находиться в кастрюле в свободном состоянии, т. е. лежать неплотно. Приправьте воду соком лимона. Для этого вымойте лимон и отожмите сок в кастрюлю. По вкусу вода должна стать слегка кислой.
Если креветки были варено-мороженными, то отваривайте их не дольше 3-4 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений повара, бульон, в котором варятся морепродукты, можно приправить горошком черного или душистого перца, гвоздикой, лавровым листом. Несколько зубчиков чеснока, опущенные в воду целиком, придадут готовому блюду пикантный пряный аромат.
Готовые креветки всплывут на поверхность воды, а их панцирь приобретет насыщенный красный оттенок.
Тигровые креветки-гриль
Для приготовления этого блюда замороженные креветки разморозьте. Сделать это можно, опустив их в прохладную воду на несколько минут. Затем обсушите морепродукты бумажным полотенцем и очистите их от панциря. В большой глубокой сковороде разогрейте несколько столовых ложек оливкового масла. Добавьте специи: соль, перец, измельченный чеснок, пряные травки. Выложите подготовленные креветки в сковородку и обжарьте в течение 4-5 минут.
Можно обжаривать уже сваренные креветки. При этом время приготовления блюда сократиться до 1-2 минут.
Можно готовить креветки-гриль не в сковороде, а на решетке, шпажках или шампурах. Для этого очищенные продукты замаринуйте в выбранных специях с добавлением лимонного сока на протяжении 2 часов, а затем обжарьте на гриле.
Как любой морепродукт — креветки достаточно диетическое блюдо. В 100 г мяса содержится всего 95 ккал. Они богаты микроэлементами, минералами, белками и другими полезными веществами.